St
СМИ: Китай платил за убийства военных США в Афганистане
Журналисты в то же время отмечают, что эта информация не подтверждена, а за последние месяцы о гибели солдат не сообщалось undefined

СМИ: Китай платил за убийства военных США в Афганистане

Журналисты в то же время отмечают, что эта информация не подтверждена, а за последние месяцы о гибели солдат не сообщалось

Белый дом намерен рассекретить данные разведки, где указывается, что Китай платил «негосударственным объектам» в Афганистане за убийства американских военных. Об этом сообщает Axios со ссылкой на высокопоставленных чиновников США. По предварительной версии, речь идет о представителях движения «Талибан»*.


«Разведданные были озвучены на брифинге президента 17 декабря. Трамп был устно проинформирован по этому вопросу советником по национальной безопасности Робертом О'Брайеном», пишет Axios.


«У США есть доказательства того, что КНР пыталась поощрить нападения на американских военнослужащих со стороны афганских негосударственных субъектов, предлагая за это награду», рассказал один из источников.


В то же время интернет-издание уточняет, что эта информация пока не подтверждена и сотрудники различных ведомств пытаются ее проверить, а за последние месяцы не погиб ни один военный США. Кроме того, Axios указывает на то, что Трамп и его окружение раскрывают эти сведения практически накануне передачи власти демократу Джо Байдену.


Под «негосударственными объектами», добавляет интернет-издание, скорее всего, имеются в виду талибы, с которыми Пекин поддерживает контакты, при этом официальная позиция КНР это прекращение огня и восстановления мира в Афганистане.


Однако разведка США ранее докладывала о ввозе в республику нелегального оружия из Китая, а афганские силовики выявили действующую в стране китайскую шпионскую сеть. Также Вашингтон и Лондон жаловались, что талибы используют произведенное в Китае оружие.


При этом опрошенные издание эксперты сомневаются в том, что Китай действительно пошел на такой шаг: во-первых, такая политика «нелепа» для Пекина, во-вторых, разрешение конфликта в республике это одна из тех «редких сфер», где КНР и США готовы сотрудничать.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале июля газета New York Times со ссылкой на анонимные источники опубликовала статью, в которой утверждалось, что власти США перехватили данные о крупных денежных переводах с подконтрольного российской разведке счета на банковские реквизиты, связанные с движением «Талибан». В МИД РФ назвали статью «незатейливым вбросом» американской разведки. Глава Белого дома Дональд Трамп позднее разделил точку зрения российского дипведомства, назвав публикацию «вбросом», и заявил, что ничего подобного Вашингтону не известно. 


Американские войска находятся в Афганистане с 2001 года. Ввод войск на территорию республики был связан с террористическими атаками 11 сентября 2001 года, после которых власти США объявили о начале глобальной «войны с терроризмом».


29 февраля 2020 года в Катаре США и «Талибан» подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Стороны договорились, что численность американского контингента в Афганистане за четыре месяца уменьшится с 12-13 тысяч до 8,6 тысячи человек. Отмечалось, что после выполнения талибами своих обязательств США, союзники и коалиция полностью выведут оставшиеся силы из Афганистана к маю 2021 года.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...