St
Володин и Додон обсудили статус русского языка в Молдавии

Володин и Додон обсудили статус русского языка в Молдавии

Также стороны затронули вопросы, связанные с трудовым стажем граждан обеих стран

Также стороны затронули вопросы, связанные с трудовым стажем граждан обеих стран Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

В Москве встретились спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава парламента Молдавии Зинаида Гречаный и бывший молдавский лидер Игорь Додон. Володин отметил, что принятый в республике закон о статусе русского языка как межэтнического важен в том числе для граждан Молдавии. Додон назвал Россию стратегическим партнером республики и указал, что обе страны объединяет многое, в том числе победа над нацизмом в Великой Отечественной войне.


«Диалог с нашими коллегами из Молдавии очень важен. У нас с вами общая история, мы хорошо друг друга понимаем. Без шагов навстречу друг другу невозможно развивать отношения. Мы исходим из того, что отношения должны строиться на принципах открытости, диалога, взаимоуважения, отсутствия двойных стандартов», сказал Володин.


Он отметил, что подписанный Додоном (незадолго до его ухода с поста главы государства) закон о возвращении русскому языку статуса языка межнационального общения крайне важен для обеих стран.


«Это шанс для граждан Молдавии, чтобы себя реализовать, получить образование в Российской Федерации, ознакомиться с достоянием культурного наследия. Но это важно и для России, потому что мы сможем более эффективно развивать отношения в экономике, в культуре, в образовании», заявил Володин.


Он напомнил, что граждане Киргизии и Белоруссии, на родине у которых в Конституции закреплен статус русского языка, могут работать водителями в России, не получая российские водительские права.


Спикер Госдумы подчеркнул важность сохранения общей исторической памяти двух стран, в первую очередь о Победе в Великой Отечественной войне. Кроме того, необходимо защитить суверенитет России и Молдавии, добавил он.


«Свой суверенитет необходимо защитить. Проблема многих государств, особенно в постсоветский период, в том, что мы ко всем странам всегда относились открыто, считали, что все, что они делают, они делают из дружеских побуждений, желая нам развития. Оказывается, не все так. Никто не хочет, чтобы была сильная Молдавия, сильная Россия», продолжил Володин.


«Отношения России и Молдовы отличаются тем, что мы их рассматриваем как отношения равных партнеров», сказал он. Спикер Госдумы отметил, что Москва против двойных стандартов, которые Европа применяет к Кишиневу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Игорь Додон в свою очередь назвал Россию стратегическим партнером Молдавии. По его словам, 2020 год был хорошим для отношений двух стран.


«Нас связывают общая история, общие ценности, общая победа в Великой Отечественной войне. В этом году мы впервые за 10 лет участвовали в Параде Победы на Красной площади», — рассказал он.


«У нас были контакты и сотрудничество на всех уровнях власти президентов, парламентов, правительств впервые за последние 10 лет. И мы закончили год принятием очень важного пакета законов. Это и возвращение российских СМИ для молдавского телезрителя, потому что на них в последние годы был запрет, и пакет законов, касающихся русского языка», сообщил бывший молдавский лидер.


Додон также рассказал о принятом на заседании правительства Молдавии постановлении о соцзащите. Этот документ, который должен быть подписан в ближайшее время, позволит засчитывать годы работы граждан Молдавии в России (и наоборот) в трудовой стаж.


«Давно ждали наши граждане этого соглашения. Мы его приняли на заседании правительства — скорее всего, подпишем в ближайшие недели. И, я думаю, парламент поддержит это решение», уверен он.


Зинаида Гречаный со своей стороны отметила, что документы о возвращении российских СМИ на молдавские каналы было непросто утвердить. Но сейчас указы уже вступили в силу, добавила она.



1 ноября прошел первый тур выборов президента Молдавии. Тогда за Майю Санду проголосовали 35,94% избирателей, а за Игоря Додона — 32,75%. После второго тура ЦИК Молдавии объявил Майю Санду победительницей на выборах президента страны. По данным избиркома, она получила 57,7% голосов избирателей, а ее единственный конкурент во втором туре — 42,2%. Инаугурация нового президента Молдавии состоялась 24 декабря.


Экс-президент Молдавии Игорь Додон ранее заявлял, что государственный язык в стране — молдавский. В республике на этот счет нет однозначной позиции: Конституционный суд в 2013 году принял решение, что государственным является румынский, однако в Конституции указано, что таковой — молдавский.


24 декабря Санду вступила в должность президента Молдавии. Додон попрощался с правительством, назвав депутатов профессионалами, которые работали на благо Родины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...