St
Суд арестовал основателя Petropavlovsk, обвиненного в растрате около 100 миллионов рублей

Суд арестовал основателя Petropavlovsk, обвиненного в растрате около 100 миллионов рублей

Бизнесмен своей вины не признает

Бизнесмен своей вины не признает Фото: © Global Look Press / Константин Кокшкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокшкин

Тверской суд Москвы арестовал создателя и экс-главу горнодобывающей компании Petropavlovsk Павла Масловского. Бизнесмен обвиняется в растрате около 100 миллионов рублей. Масловский будет находиться под стражей до 23 февраля. Фигурант уголовного дела своей вины не признает. Бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы.


«Судом удовлетворено ходатайство следствия об избрании Масловскому меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до 23 февраля 2021 года, по обвинению по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере)», — сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Ольга Бондарева.


Бизнесмена подозревают в хищении средств компании «Покровский рудник» в составе организованной группы, сообщили Forbes в ее пресс-службе. Якобы Масловский совершил сделку купли-продажи недвижимости по завышенной цене. Ранее сотрудники ФСБ и МВД провели обыски в офисах «Покровского рудника», принадлежащего компании Petropavlovsk, в Москве и Благовещенске.


Летом 2020 года в Petropavlovsk сменились генеральный директор и совет директоров. Тогда исполняющим обязанности гендиректора стал Максим Мещеряков. Его назначила на должность группа акционеров, среди которых «Южуралзолото» (контролируется семьей депутата Заксобрания Челябинской области Константина Струкова), Everest и Slevin, Fortiana Holdings. Они же выступили против включения Масловского и других менеджеров в совет директоров. Некоторые сотрудники не согласились с новым назначением, а топ-менеджеры компании, в том числе Масловский, не были избраны в совет директоров.


Масловский и другие топ-менеджеры выразили мнение, что итоги заседания акционеров «были срежиссированы» компанией Струкова и Николаем Люстигером (представляет интересы Everest и Slevin). В начале декабря новым гендиректором Petropavlovsk стал Денис Александров, ранее возглавлявший компанию Highland Gold Mining. Мещеряков же остался на руководящей должности.


Petropavlovsk является одной из крупнейших золотодобывающих компаний в России. Основные ее активы сосредоточены в Амурской области. «Покровский рудник» — один из них, с лицензией на Покровское месторождение золота и выручкой 18,2 миллиарда рублей в 2019 году. Месторождение находится в Амурской области на Дальнем Востоке. С 2018 года на руднике действует Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат, один из двух автоклавных производств золота в стране.


Масловский с 2011-го по 2014 год был сенатором от Амурской области. Он несколько раз попадал в рейтинг Forbes богатейших бизнесменов России. В 2012 году его состояние оценивалось в 450 миллионов долларов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...