St
Президент Польши призвал НАТО противостоять «Северному потоку – 2»
Анджей Дуда назвал Россию в числе вызовов, стоящих перед альянсом undefined

Президент Польши призвал НАТО противостоять «Северному потоку – 2»

Анджей Дуда назвал Россию в числе вызовов, стоящих перед альянсом

Президент Польши Анджей Дуда призвал НАТО и Евросоюз задуматься о противостоянии «вызовам», которые могут возникнуть из-за российского газопровода «Северный поток — 2». Дуда отметил, что реализация этого проекта «является ошибкой стратегического значения для всего трансатлантического сообщества».


По мнению Дуды, речь идет не только о возможности «перекрытия Россией поставок газа на Украину, в Словакию или [их запуск] в обход Польши. «Речь идет о чем-то большем, о предоставлении россиянам возможности стратегического шантажа всего нашего сообщества, шантажа, выходящего далеко за рамки энергетических вопросов», — считает польский лидер.


«Сегодня в ЕС и НАТО необходимо подумать о том, как противостоять политическим, энергетическим и военным угрозам и вызовам, которые может принести »Северный поток — 2», — отметил Дуда.


Выступая на Варшавском форуме по безопасности, президент Польши заявил, что кроме российского газопровода вызовом для НАТО является технологическое и экономическое развитие Китая, а также террористические угрозы и миграционный кризис.


«Саммит НАТО в будущем году в Мадриде должен принести комплексные решения по адаптации ко всем актуальным вызовам», — заключил польский лидер.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее называл «нелогичной и пагубной» позицию Польши и стран Прибалтики, которые аккумулируют на своей территории силы НАТО и говорят одновременно о якобы имеющихся угрозах со стороны России.


Официальный представитель Кремля отмечал, что стремление этих государств сосредоточить у себя все больше военных НАТО ведет не к укреплению безопасности на континенте, а, наоборот, к повышению напряженности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


4 октября «Газпром» начал заполнять «Северный поток — 2». Первая нитка трубопровода будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования.


В компании Nord Stream 2 AG ранее сообщили, что провели все необходимые работы для контроля целостности газопровода. Он также прошел независимую сертификацию. При этом пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются.


В пресс-релизе Датского энергетического агентства сообщается, что Nord Stream 2 AG выполнила все условия для ввода газопровода в эксплуатацию. Агентство выдало разрешение на строительство «Северного потока — 2» 30 октября 2019 года, разрешение на эксплуатацию — 1 октября 2020 года.


10 сентября «Газпром» объявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» полностью завершилось. В эксплуатацию газопровод планируют ввести до конца 2021 года. Новости о «Северном потоке — 2» отразились на бирже: после завершения строительства резко подскочили акции «Газпрома».



Мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода пройдут от побережья России через Балтийское море до Германии. Таким образом, суммарная мощность всех четырех ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, будет составлять 110 миллиардов кубометров газа ежегодно. Трубы для «Северного потока — 2» имеют диаметр 1153 миллиметра. Общая протяженность каждой нитки составляет около 1200 километров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...