St
Вирусологи назвали факторы, которые повышают риск смерти при тяжелом протекании COVID-19
Они отобрали результаты анализов пациентов в первую волну пандемии undefined

Вирусологи назвали факторы, которые повышают риск смерти при тяжелом протекании COVID-19

Они отобрали результаты анализов пациентов в первую волну пандемии

Группа исследователей из Канады и Испании изучила факторы, которые влияют на смертность от ковида при тяжелом течении болезни. Главным фактором оказался уровень специфических антител против спайкового белка коронавируса — они формируются в организме при вакцинации. Результаты исследований опубликованы в научном журнале Journal of Internal Medicine.


Ученые изучили три фактора — уровень антител, количество антигенов и количество вирусной РНК в крови. До сих пор не было ясно, какой показатель напрямую влияет на шанс умереть от тяжелого течения коронавируса. Для изучения показателей ученые отобрали результаты анализов 92 пациентов, которые лечились от ковида весной 2020 года. Выяснилось, что пациенты, у которых низкий уровень антител, имели большое число вирусной РНК и рассеянные вирусные белки.


Авторы исследования выразили надежду, что изучение действия специфических антител против спайкового белка коронавируса позволит более эффективно лечить пациентов, которые находятся на грани жизни и смерти. Как пояснил один из авторов исследования, доктор медицинских наук из Института биомедицинских исследований в Саламанке Хесус Бермеджо-Мартин, лечение специфическими антителами должно стать более индивидуальным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее стало известно, что новые штаммы ковида более эффективно распространяются по воздуху. Исследователи использовали подопытных хомяков для сравнения действия разных штаммов коронавируса. Они поместили грызунов в трубы разной длины — выяснилось, что альфа-штамм в два раза эффективнее передается воздушно-капельным путем, чем «старый» вариант ковида.


Также эксперты отмечают, что ковид «обрастает» новыми симптомами. Врач Александр Эдигер предупредил, что у коронавируса этой осенью появились новые симптомы. Ковид зачастую ведет себя как вирус гриппа, появляются боли и першение в горле, а также неврологические проблемы. У больных теперь чаще наблюдаются насморк, боли и першение в горле. Врач также отметил, что пациенты жалуются на долго продолжающийся кашель с большим количеством мокроты.


30 сентября вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что из-за очередного подъема заболеваемости в стране наступает сложный период. Она призвала сограждан быть более аккуратными при посещении мест массового скопления людей, беречь себя и близких.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...