St
Ученые в США рассказали, как эволюционируют новые штаммы коронавируса
Исследователи изучили альфа-штамм и выяснили, что он более эффективно распространяется по воздуху undefined

Ученые в США рассказали, как эволюционируют новые штаммы коронавируса

Исследователи изучили альфа-штамм и выяснили, что он более эффективно распространяется по воздуху

Новые мутации ковида могут эффективнее распространяться воздушно-капельным путем, чем изначальные варианты вируса. При этом у ученых пока нет ясного понимания механизмов распространения ковида. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на исследование Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США.


Исследователи использовали подопытных хомяков для сравнения действия разных штаммов коронавируса. Они поместили грызунов в трубы разной длины — выяснилось, что альфа-штамм в два раза эффективнее передается по воздуху, чем «старый» вариант ковида.


Как пояснил руководитель группы ученых вирусолог Винсент Мюнстер, результаты исследований ожидаемые: «Это не сценарий Армагеддона. <...> Это похоже на модификацию вируса для более эффективной передачи по воздуху, чего, я думаю, все мы отчасти ожидали, и теперь видим, что это происходит в режиме реального времени».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вирусолог Линси Марр из Виргинского политехнического института допустила, что эффективность распространения штамма «дельта» была бы еще выше: «Это [исследование] по-настоящему показывает, что вирус эволюционирует, чтобы стать более эффективным в передаче по воздуху. Я бы не удивилась, если бы в случае с «дельтой» данный фактор был бы еще выше».


Сиима Лакдавала, вирусолог из Питтсбургского университета, отметила, что итоги исследования по-прежнему не дают ответа на вопрос, почему некоторые люди становятся суперраспространителями ковида, а другие — нет. 


Об одном из таких суперраспространителей в августе рассказали в научном центре «Вектор». По словам представителя филиала центра в Екатеринбурге Александра Семенова, один заболевший заразил 1500 человек. Это в сотни раз больше, чем при «стандартном» заражении: обычный распространитель способен заразить до трех человек, если же речь идет о самом заразном штамме «дельта» — до шести человек.


«Дельта» входит в особый список штаммов ковида — «вариантов, вызывающих обеспокоенность» (VOC). Список составляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Помимо «дельты», в список VOC входят «альфа», «бета» и «гамма». Эти варианты ковида быстрее распространяются, чаще вызывают тяжелое протекание болезни и снижают эффективность средств, которые медики применяют в борьбе с ними. 


Также существует список мутаций, которые представляют интерес (VOI) — в нем находятся такие штаммы, как «мю», «эта», «каппа», «лямбда» и «йота». «Мю» может обходить защиту некоторых антител.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...