St
Президент Украины Зеленский уволил посла в Германии Мельника после нескольких скандалов

Президент Украины Зеленский уволил посла в Германии Мельника после нескольких скандалов

Дипломат, в частности, называл канцлера ФРГ Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой»

Дипломат, в частности, называл канцлера ФРГ Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой» undefined
Фото: © imago stock&people

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении посла страны в Германии Андрея Мельника. Документ опубликован на официальном портале главы государства. 


«Уволить Мельника Андрея Ярославовича с должности чрезвычайного и полномочного посла Украины в Федеративной Республике Германия», — говорится в указе Зеленского. Мельник был послом в Германии с декабря 2014 года.


Президент Украины также подписал указы об увольнении послов в Венгрии, Норвегии, Чехии и Индии. Посол в Нью-Дели также представлял интересы Украины на Мальдивах, в Непале, Шри-Ланке и Бангладеше.  


Мельник известен своими резкими высказываниями в адрес немецких властей. Одно из наиболее резонансных заявлений Мельник сделал в начале мая. Тогда он назвал канцлера Германии Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой», после того как тот заявил, что его поездке в Киев мешает отказ властей Украины принять президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. В июне Мельник критиковал власти ФРГ за недостаточное, по его мнению, гостеприимство к украинским беженцам. 


29 июня Мельник в интервью немецкому журналисту Тило Юнгу сказал, что отсутствуют доказательства того, что украинский националист Степан Бандера был пособником гитлеровцев и его соратники принимали участие в массовых расправах над евреями и поляками. Власти Германии, Израиля и Польши раскритиковали Мельника. 


В начале июля немецкие издания Bild и Sueddeutsche Zeitung сообщили со ссылкой на источники, что осенью Мельник вернется в Киев. Тогда собеседники изданий утверждали, что речь не идет об отставке — дипломат может получить пост заместителя министра иностранных дел. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...