St
Spiegel: Президент Германии Штайнмайер жестко потребовал от Зеленского объяснить отмену его визита в Киев
Поездка должна была состояться в апреле undefined

Spiegel: Президент Германии Штайнмайер жестко потребовал от Зеленского объяснить отмену его визита в Киев

Поездка должна была состояться в апреле

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в разговоре со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским настойчиво потребовал объяснить отмену его визита в Киев, который должен был состояться 13 апреля. Об этом сообщает журнал Der Spiegel со ссылкой на источники. 


Политики провели беседу 5 мая. Зеленский выразил сожаление из-за случившегося и предложил Штайнмайеру посетить Киев 8 мая. Тот отказался, так как на этот день уже был назначен визит председателя бундестага Бербель Бас. 


Штайнмайер должен был посетить Киев вместе с президентами Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, чтобы продемонстрировать солидарность с Украиной. Как сообщала газета Bild, власти Украины не захотели принимать президента Германии из-за его «тесных связей» с Россией и поддержки строительства газопровода «Северный поток — 2».  


За день до планируемой поездки глава офиса президента Украины Андрей Ермак связался с польской стороной, чтобы отговорить членов делегации от визита со Штайнмайером. Сам Зеленский также оборвал телефонный разговор с президентом ФРГ, и тому пришлось несколько часов ждать звонка в замке Бельвю.  


Президенту Германии поступила записка от украинского правительства в адрес посла ФРГ на Украине Анки Фельдхузен, в которой говорилось, что визит Штайнмайера был бы «более значимым и приемлемым», если бы он состоялся «независимо». В документе также были затронуты проблемы безопасности и сложности с логистикой. Штайнмайер находился в недоумении, получив это сообщение от Киева, пишет Spiegel. 


Во время беседы 5 мая Зеленский заявил Штайнмайеру, что ему неизвестны детали отмены визита. В ответ на это президент Германии заявил, что вся переписка с Киевом у него перед глазами: «Пожалуйста, избавьте себя и меня от необходимости зачитывать все это сейчас». 


После этого Зеленский еще раз попытался успокоить Штайнмайера. Президент ФРГ снова потребовал объяснить отмену апрельского визита, на что получил уклончивый ответ украинского лидера. После этого Штайнмайер предложил оставить эту тему.  


Как сообщала в начале мая канцелярия президента Германии, Зеленский и Штайнмайер обсудили «недоразумения прошлого». Оба лидера охарактеризовали разговор как «очень важный и очень хороший», сообщали тогда представители Штайнмайера. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...