St
Президент Вьетнама умер на 62-м году жизни

Президент Вьетнама умер на 62-м году жизни

Чан Дай Куанг скончался в Центральном военном госпитале Ханоя из-за серьезной болезни

Чан Дай Куанг скончался в Центральном военном госпитале Ханоя из-за серьезной болезни
Фото: © kremlin.ru

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг ушел из жизни утром 21 сентября в возрасте 61 года после тяжелой болезни. Накануне он был доставлен в Центральный военный госпиталь Ханоя в критическом состоянии из-за проблем с сердцем, сообщает VN Express. Официальная дата похорон скончавшегося главы государства пока не названа. Вьетнамские власти также не сообщили, когда пройдут выборы нового руководителя страны.


«Президент [Чан Дай Куанг] боролся с тяжелым заболеванием. Несмотря на все усилия отечественных и зарубежных медиков, вылечить его так и не удалось», — говорится в сообщении Центрального комитета по охране здоровья страны.


Телеканал Al Jazeera обратил внимание на то, что на прошлой неделе во время встречи с руководителем Индонезии Джоко Видодо президент Вьетнама выглядел худым и бледным. Последний раз на публике Чан Дай Куанг появился 19 сентября, когда встречался с членами политбюро Компартии Вьетнама и принимал китайскую делегацию.


В связи со смертью президента Вьетнама председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко выразила соболезнования народу этой страны. «Скорбим об этой огромной утрате. Это был выдающийся государственный, политический деятель, большой друг России, который уделял огромное внимание развитию российско-вьетнамских отношений», — сказала она во время встречи с вьетнамским вице-президентом Данг Тхи Нгок Тхинь.


Соболезнования по поводу кончины Чан Дай Куанга также выразило посольство России во Вьетнаме. «Выражаем свои самые глубокие соболезнования в связи с кончиной президента Социалистической Республики Вьетнам товарища Чан Дай Куанга», — говорится в опубликованном на странице российской дипломатической миссии в Facebook. 



Чан Дай Куанг — десятый президент Вьетнама, доктор философии в области юридических наук, профессор. Родился 12 октября 1956 года. Окончил народную школу народной милиции и иностранных языков при министерстве внутренних дел. В 2016 году возглавил страну, сменив на посту президента Чыонг Тан Шанга.


Президент Вьетнама избирается Национальным собранием. В обязанности главы государства входит командование народными вооруженными силами Вьетнама, внесение предложений в законодательный орган о назначении, освобождении или отзыве вице-президентов, премьер-министра, председателя Верховного суда и главного прокурора, а также назначение и отзыв полномочных дипломатических представителей страны.