St
Бюджет на 2019-2021 годы внесут в Госдуму частично в электронном виде

Бюджет на 2019-2021 годы внесут в Госдуму частично в электронном виде

Правительство направит в парламент электронные паспорта госпрограмм, методики и расчеты распределения средств и другие документы

Правительство направит в парламент электронные паспорта госпрограмм, методики и расчеты распределения средств и другие документы
Фото: © minsvyaz.ru

Правительство России до 1 октября вынесет на рассмотрение Госдумы проект закона о федеральном бюджете на 2019-й и плановый период 2020-го и 2021 года, при этом часть документов поступит в нижнюю палату в электронном виде, а часть — традиционно, в бумажном. Госдума должна принять или отклонить бюджетный проект в течение 60 дней. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.


«До 1 октября правительство внесет в Госдуму проект закона о федеральном бюджете на трехлетку вместе с проектами законов о бюджетах внебюджетных фондов и необходимые для них бюджетообразующие законы — это те документы, которые будут сопровождать бюджетный процесс», — сказал Макаров ТАСС.


Наиболее значительная часть материалов теперь будет вноситься в электронном виде: паспорта государственных программ, данные по Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП), методики и расчеты межбюджетных трансфертов по регионам и другие материалы, определенные Бюджетным кодексом. Эти материалы появятся на едином интернет-портале российской бюджетной системы не позднее дня внесения в Госдуму проекта бюджета.


«Законом предусмотрен порядок, который гарантирует достоверность материалов, внесенных в электронном виде, — все они заверяются электронной подписью министра финансов», — подчеркнул Макаров. Глава комитета по бюджету добавил, что Госдума еще в прошлом году протестировала новый формат работы с прилагаемыми к бюджету материалами, «чтобы избежать возможных сбоев, которые в бюджетном процессе должны быть полностью исключены».


«Электронная форма касается в первую очередь паспортов государственных программ — это огромный объем материалов. Напомню, что бюджет и материалы, которые предоставляются вместе с ним, составляют от 10 до 12 тысяч страниц. Поэтому очевидно, что перевод этой работы в современный электронный формат— это не просто дань времени, это необходимость, связанная с качеством процесса», — пояснил депутат.


После того как бюджетный пакет поступит в Госдуму, по решению совета Думы он должен быть направлен в другие государственные органы и ведомства, например, в Счетную палату и Совет Федерации. По словам Макарова, «все получатели этих документов готовы к работе над ними в новом формате».


Изменения к Бюджетному кодексу, согласно которым ряд документов, относящихся к бюджетному пакету, будут, как и прежде, вноситься на бумажном носителе,

Госдума приняла в 2017 году. В бумажном виде в Госдуму поступят Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики России и прогноз социально-экономического развития на очередной финансовый год и плановый период.