St
Хантсман заявил о намерениях США и России вместе положить конец войне в Сирии

Хантсман заявил о намерениях США и России вместе положить конец войне в Сирии

Вашингтон и Москва ведут закулисную работу, чтобы урегулировать конфликт, сообщил посол США в РФ

Вашингтон и Москва ведут закулисную работу, чтобы урегулировать конфликт, сообщил посол США в РФ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Christian Ohde / imago stock&people

Посол США в России Джон Хантсман заявил 21 сентября, что Вашингтон и Москва вдвоем намерены «положить конец насилию» в Сирии. Сотрудничество между двумя странами ведется как по линии военных, так и между спецслужбами. Все обсуждения проходят в закрытом формате. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев должны в ближайшее время провести отдельные дополнительные переговоры.


«Мы ведем работу, которая идет за кулисами, чтобы удостовериться в том, что мы сможем положить конец насилию и в конце концов продвинуться в плане урегулирования и правления в Дамаске, — сказал Хантсман на инвестиционной конференции Американской торговой палаты в Москве. — Как вы видите, в последнее время контакты активизировались. Президенты провели переговоры. Помощники по национальной безопасности [Джон Болтон и Николай Патрушев] недавно встречались и скоро вновь встретятся… Ближайший месяц будет ключевым в стабилизации отношений».


Россия и США активно сотрудничают не только по сирийской проблеме, добавил Хантсман, указав на «углубляющиеся контакты» по вопросу северокорейской ядерной программы.


Последний раз Николай Патрушев и Джон Болтон встречались в конце августа в Женеве. Те переговоры продлились более пяти часов. Как сообщало РИА Новости, стороны не смогли прийти к взаимопониманию, и изначально планировавшееся подписание итогового документа не состоялось.


20 сентября президент России Владимир Путин провел в Сочи оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ. В совещании приняли участие, кроме президента, премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава администрации президента Антон Вайно, а также руководители всех профильных министерств и ведомств (Минобороны, МИД, ФСБ и СВР). Главной темой встречи была проблема обеспечения безопасности российских военнослужащих в Сирии.


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. К середине 2018 года в ней наметился коренной перелом — сирийские правительственные войска сумели освободить от боевиков большую часть страны. Однако Дамаск поддерживают только Москва и Иран. США, их европейские союзники, а также еще несколько стран считают, что президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку и будущее САР не должно связываться с его именем. В Вашингтоне Асада также обвиняют в применении химического оружия.


Россия начала свою военную операцию в Сирии в 2015 году. Москва откликнулась на официальный призыв о помощи со стороны Дамаска. В конце 2017 года Владимир Путин заявил о победе и выводе основной части войск РФ из арабской республики. Тем не менее в 2018 году Россия потеряла несколько военных самолетов в САР. Так, 17 сентября сирийские ПВО по ошибке сбили российский Ил-20. Погибло 15 российских военнослужащих. Россия обвинила в произошедшем Израиль.