St
При выступлении Козака на Совбезе возникла неловкая пауза после поднятия темы ДНР и ЛНР
Украина не выполняет Минские соглашения, заявил он undefined

При выступлении Козака на Совбезе возникла неловкая пауза после поднятия темы ДНР и ЛНР

Украина не выполняет Минские соглашения, заявил он

Официальный представитель России на переговорах в «нормандском формате» Дмитрий Козак на заседании Совета безопасности РФ заявил, что Украина не будет выполнять Минские соглашения. В конце своей речи он задал вопрос президенту России Владимиру Путину, стоит ли говорить сейчас о присоединении ЛНР и ДНР к РФ. После этих слов повисло молчание, президент попросил Козака высказаться на этот счет позже.


«Владимир Владимирович, здесь или потом... Я бы хотел ответить на вопрос, присоединять или не присоединять Донбасс, что делать с этим дальше, как использовать на переговорах Запад. Потому что это такая очень серьезная проблема», — заявил, выступая на заседании Совбеза, Дмитрий Козак.


«И что? — обратился к нему Путин. После этого повисло молчание. — Давайте мы сейчас ограничимся пока вашим выступлением по поводу хода переговорного процесса в рамках Минских соглашений и вашей оценки перспектив. Мы так поняли, по вашему мнению, что перспектив никаких нет, перспектив развития переговорного процесса в рамках Минских договоренностей. Спасибо!»

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Козак заявил: сейчас стало очевидно, что ни Украине, ни ее западным союзникам «Донбасс абсолютно не нужен на любых условиях». «Они [представители Украины] на минских переговорах, в других переговорных форматах шепотом в зале переговоров заявляют о приверженности Минским соглашениям, но в общественное мнение, выходя за дверь переговоров, заявляют, что Минские соглашения неприемлемы, что они являются удавкой на шее, что они мешают урегулировать конфликт в Донбассе», — добавил он.


Во время заседания министр обороны России Сергей Шойгу, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин заявили, что поддерживают предложение о признании независимости ДНР и ЛНР.


«Народ натерпелся, уже больше просто мучить их нельзя. <...> Я понимаю, что мы должны поддержать решения, которые Дума рекомендует вам как президенту принять», — обратился Патрушев к президенту.


Нарышкин, как и Козак, убежден, что руководство Украины не собирается выполнять Минские соглашения. Глава СВР и секретарь Совбеза считают, что Россия может дать Западу последний шанс, чтобы предложить ему в кратчайшие сроки заставить Киев «пойти на мир и выполнить Минские соглашения».


Шойгу отметил, что Украина готовит «большие, серьезные провокации, либо готовится силовой вариант решения вопроса по Донбассу». «В целом ситуация крайне напряженная. С 14 февраля наблюдаем активную фазу учений по приведению [войск] фактически в самую верхнюю часть из всех ступеней боевой готовности», — сказал он.


Ранее 21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник попросили Владимира Путина признать независимость республик. Они также призвали российского президента рассмотреть заключение договора о сотрудничестве с Россией.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...