St
«Причин может быть три»: адвокаты Тесака назвали тех, кому выгодна его смерть

«Причин может быть три»: адвокаты Тесака назвали тех, кому выгодна его смерть

Все близкие националиста не верят в его самоубийство в СИЗО

Все близкие националиста не верят в его самоубийство в СИЗО Фото: © социальные сети
Фото: © социальные сети

Смерть в СИЗО националиста Максима Марцинкевича, известного как Тесак, могла быть выгодна тем, с кем он активно боролся вместе со своими соратниками по проектам «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй», считает один из адвокатов умершего Матвей Цзен. Другой адвокат Марцинкевича Владимир Краснов рассказал, что в последние три месяца у него возникали трудности, когда он пытался связаться с подзащитным. Цзен и Краснов утверждают, что Тесак не мог расстаться с жизнью добровольно, несмотря на то что он жаловался на давление в колониях Красноярска и Новосибирска.


«Я думаю, что могли это сделать влиятельные люди, которые не хотели допустить выхода Марцинкевича на свободу. Причин здесь может быть три: политическая его позиция, его борьба с педофилами и его борьба с наркоторговцами. <…> Можно предложить, что есть педофильское лобби, члены которого не простили ему его активной деятельности, [направленной против них]», — заявил Цзен Daily Storm.


«Идея, что Марцинкевич, который был шоуменом по жизни, не сумел устроить шоу из собственной смерти, кажется странной. Даже если он был в очень плохом настроении, невероятно, что он наложил на себя руки», — добавил он.


Владимир Краснов рассказал, что Марцинкевич жаловался адвокатам на физическое и моральное давление в тюрьмах. От него требовали признаться в том, чего он не совершал: «То ли убийства, то ли причинение тяжких телесных повреждений». «Буквально еще два дня назад разговаривали с ним [Тесаком], и в его планы точно не входило покидать этот мир, несмотря на все его несовершенство. Он очень рассчитывал, что по прибытии в Москву на следственные действия продолжит бороться вместе с адвокатами за свое честное имя», — сообщил юрист.


В то же время Краснов отметил, что одна из опубликованных в интернете записок действительно написана почерком Марцинкевича. Однако его коллега Матвей Цзен заявил, что записка не содержит никаких указаний на планы совершить суицид.


«В интернете фигурируют две записки, — сказал Краснов. — Одну признали фейком, а вторая вроде его [Тесака]. Все определит экспертиза. Но визуально почерк его и подпись я узнаю. Думаю, это реальная его записка».


Адвокаты семьи Максима Марцинкевича обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели. В комментарии Daily Storm Владимир Краснов заявил, что намерен до конца добиваться установления правды о смерти Тесака и даже может подготовить обращение к президенту России Владимиру Путину.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Утром 16 сентября Тесака обнаружили мертвым в одиночной камере СИЗО-3 в Челябинске, где он находился временно, для дальнейшей пересылки в столицу. Была также обнаружен записка. В ней Марцинкевич отмечал, что не желает «доставлять неприятности администрации СИЗО» и просит передать своей гражданской жене в Екатеринбург личный дневник и книгу про коммунизм. Остальные свои вещи осужденный просил «утилизировать». Записка заканчивается словами «простите меня».


Главное управление ФСИН РФ по Челябинской области начало служебную проверку по факту самоубийства Марцинкевича. Региональная прокуратура намерена проверить следственный изолятор.


В конце 2018 года суд приговорил главу националистического движения «Реструкт» Максима Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима за возбуждение вражды, разбой и хулиганство. «Реструкт» в 2014 году был признан экстремистской организацией. Тесака и еще нескольких членов «Реструкта» судили за насилие в отношении лиц, которые, по их словам, торговали наркотиками. В вердикте указывалось, что группа Тесака нападала на торговцев спайсами в 2013-2014 годах. По данным следствия, банда ответственна как минимум за нападения на восемь человек, один из которых умер от полученных травм.


Тесак — один из самых известных российских националистов. Его привлекали к уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ «Разжигание ненависти либо вражды по признакам национальности или религиозной принадлежности» три раза: в 2007-м, в 2010-м и в 2013 году. Он организовал два скандальных проекта: «Оккупай-педофиляй», целью которого была борьба с педофилами, а также «Оккупай-наркофиляй» против продавцов наркотиков.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...