St
Приднестровье обвинило обещавшего автономию Додона в нежелании выполнять обязательства

Приднестровье обвинило обещавшего автономию Додона в нежелании выполнять обязательства

Ранее президент Молдавии заявил, что Кишинев и Тирасполь наладили отношения, и призвал к переговорам

Ранее президент Молдавии заявил, что Кишинев и Тирасполь наладили отношения, и призвал к переговорам Игорь Додон
Игорь Додон Фото: © Kremlin Pool

МИД непризнанного Приднестровья заявил, что обещание президента Молдавии Игоря Додона предоставить Тирасполю «широкую автономию» является популизмом и противоречит «реальной ситуации». Также в Приднестровье призвали Кишинев начать выполнять свои прежние обещания, а не блокировать существующие «механизмы поиска компромиссных решений».


По мнению представителей непризнанной республики, слова Додона по поводу налаживания отношений двух сторон «противоречат реальной ситуации в переговорном процессе, характеризующейся деградацией атмосферы». В Приднестровье напомнили, что двусторонние соглашения 2017-2018 годов по урегулированию конфликта сторон, одобренные представителями других стран, не были подписаны главой Молдавии.


«Комментарии <...> в отношении телекоммуникации и связи искажают реальное положение дел, характеризующееся отказом <...> молдавских властей от исполнения ранее согласованных обязательств. Многочисленные обещания Додона решить проблемы в банковской сфере и в иных областях по-прежнему остаются обещаниями», сообщается на сайте МИД непризнанной республики.


Слова Додона, по мнению представителей Приднестровья, связаны с утратой Молдавией «международного авторитета» и «былой уверенности в своих позициях».


«С каждым новым популистским заявлением молдавских властей на фоне ими же провоцируемой стагнации диалога непоследовательность и неубедительность позиции Молдавии становятся очевидными все большему числу международных акторов», заявили в непризнанной республике.


Представители Приднестровья призвали Кишинев «вернуться к реальности», отказаться от всех форм дискриминации и начать в полной мере исполнять свои международные обязательства перед непризнанной республикой по урегулированию «накопившихся проблем».


Ранее 7 февраля президент Молдавии Игорь Додон заявил, что республика готова предоставить непризнанному Приднестровью «довольно большую автономию». Глава государства заявил, что конфликт между Кишиневом и Тирасполем не может быть решен извне. Молдавский лидер также отметил, что отношения с руководством непризнанной республики налаживаются.


Приднестровская республика провозгласила независимость от Молдавской ССР в 1990 году. Более половины ее жителей — русские и украинцы. В 1992 году в результате вооруженного конфликта между сторонниками самопровозглашенного государства и молдавской армией погибли более тысячи человек. В июле того же года в Бендеры и Дубоссары ввели российские миротворческие силы, что позволило остановить боевые действия. С этого момента Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...