St
Замглавы Генштаба Арсланова арестовали по делу о хищении 6,7 миллиарда рублей

Замглавы Генштаба Арсланова арестовали по делу о хищении 6,7 миллиарда рублей

Генерал-полковник свою вину не признал и заявил, что не понимает сути обвинений

Генерал-полковник свою вину не признал и заявил, что не понимает сути обвинений Халил Арсланов
Халил Арсланов Фото: © АГН "Москва" / Никеричев Андрей

Гарнизонный военный суд арестовал до 7 апреля (на два месяца) заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковника Халила Арсланова, подозреваемого в хищениях на 6,7 миллиарда рублей при поставках портативных радиостанций. Арсланов свою вину не признал.


Ранее следователь попросил арестовать замглавы Генштаба, потому что тот может оказать давление на свидетелей. «Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить, изменить меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражу сроком до 7 апреля. Взять под стражу в зале суда», сообщил судья.


По версии военного следствия, Арсланов причастен к хищению денег на госзакупках по делу «Воентелекома», которое возбудили в 2013 году. В частности, генерал-полковник связан с поставками заведомо некачественного оборудования (портативных радиостанций) в Минобороны по завышенной цене.


Ему предъявлено обвинение в хищении крупной суммы денег по двум эпизодам: на сумму в 191 437 536 рублей и не менее 6,5 миллиарда рублей.


В свою очередь генерал-полковник заявил, что дело было возбуждено для дискредитации его лично и «высшего руководства ВС России». Он отметил, что у указанных радиостанций не может быть рыночной цены, потому что они поставляются только в военные части.


В конце января 2020-го Арсланов прошел в Центре прикладной психофизиологии профессора Валерия Коровина тест на детекторе лжи (полиграфе). Результат исследования показал «высоковероятный вывод об отсутствии» у генерал-полковника корыстного умысла похитить денежные средства из федерального бюджета. Также в заключении подчеркивалось, что военачальник добровольно согласился на тестирование.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...