St
«Процесс незаконный»: Жириновский раскритиковал Киев за возбужденное против него дело

«Процесс незаконный»: Жириновский раскритиковал Киев за возбужденное против него дело

Власти Украины подозревают членов ЛДПР в финансировании терроризма в Донбассе

Власти Украины подозревают членов ЛДПР в финансировании терроризма в Донбассе Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский раскритиковал власти Украины, которые завели против него и двух его однопартийцев уголовное дело. Политик назвал дело незаконным и подчеркнул, что, те, кто будет продолжать его, — преступники. Киев подозревает членов ЛДПР в финансировании терроризма из-за гуманитарной помощи для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 


«Процесс незаконный. Все, кто его начали и будут продолжать, — это преступники, они совершают преступление», — заявил Жириновский в прямом эфире телеканала «Россия 1», цитата по РИА Новости. При этом политик не ответил, отправится ли 19 января на заседание украинского суда его адвокат.


Дело также завели против членов ЛДПР — временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева и первого заместителя руководителя фракции в Госдуме Алексея Диденко. Ранее 18 января Дегтярев назвал происходящее фарсом, а Диденко — «очередной кинокомедией».


«Вероятно, в Киеве считают, что начать войну против двух своих регионов, Донбасса и Луганска, — это нормально, а организовывать доставку гуманитарной помощи страдающему мирному населению — преступление», — сказал агентству врио губернатора Хабаровского края.


По его словам, украинские власти «из штанов выпрыгивают», чтобы убедить сограждан в том, что Россия — враг. Но из этого ничего из этого не выйдет, русский и украинский народы — братья, убежден Дегтярев. Ранее он также подчеркивал, что его и однопартийцев не в чем обвинять: они собирали гуманитарную помощь детям Донбасса и в 2014 году отправляли туда детские игрушки, медикаменты, продукты питания и другие средства первой необходимости.


Алексей Диденко отмечал, что он и соратники по партии не получали от Киева повестки или оповещения. Парламентарий подчеркнул, что все трое находятся в санкционных списках Украины и прибыть в страну они не смогут «даже при всем желании».


19 января в Шевченковском районном cуде Киева пройдет подготовительное заседание по делу против Жириновского, Диденко и Дегтярева. Их подозревают в финансировании терроризма, по украинскому законодательству им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


Весной 2014 года на востоке Украины вспыхнул вооруженный конфликт. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах Трехсторонней контактной группы, куда входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...