St
«Продлевать свои полномочия не собираюсь»: Путин рассказал о целях поправок к Конституции

«Продлевать свои полномочия не собираюсь»: Путин рассказал о целях поправок к Конституции

Изменения в Основной закон продиктованы жизнью, заявил российский лидер

Изменения в Основной закон продиктованы жизнью, заявил российский лидер Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин заявил, что предложил поправки к Конституции не для того, чтобы продлить свои полномочия. По его словам, внесение изменений в Основной закон продиктовано жизнью. Путин выразил надежду, что подготовка поправок займет чуть более трех месяцев.


«Я это предложил, но не для того, чтобы продлить свои полномочия», — заявил президент на встрече с представителями общественности в Череповце, цитата по РИА Новости.


«Поправки, которые я предложил, на мой взгляд, продиктованы просто жизнью. <...> Просто за время моей работы в качестве президента и председателя правительства для меня стало очевидно, что некоторые вещи не работают так, как должны работать», — цитирует Путина ТАСС.


Чем более широкой будет дискуссия о поправках, тем более народной будет Конституция, считает президент. В то же время он отметил, что «не хотелось бы погрязнуть ни в поправках, ни в чем-то другом». «Все должно быть организовано соответствующим образом», — добавил он. Всенародное голосование должно быть окончательной точкой при принятии решения по поправкам к Конституции, оно станет высшей формой демократии, заявил президент.


3 февраля были опубликованы результаты всероссийского соцопроса ВЦИОМа, согласно которому большинство россиян поддержали предложенные Путиным поправки к Конституции. Закрепление в Конституции обязательной индексации пенсий, пособий и других соцвыплат положительно оценили 91% опрошенных, а фиксацию МРОТ (минимальный размер оплаты труда) не ниже прожиточного минимума — 90%.


Владимир Путин 20 января внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. Госдума на пленарном заседании 23 января одобрила проект в первом чтении. Помимо поправок, предложенных главой государства, в рабочую группу по подготовке изменений в Основной закон поступили еще 200. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...