St
Продлится три-четыре дня: в Иране внезапно вышла из строя единственная АЭС
Проблемы на станции, запущенной около 10 лет назад при помощи России, могут привести к перебоям в подаче электроэнергии undefined

Продлится три-четыре дня: в Иране внезапно вышла из строя единственная АЭС

Проблемы на станции, запущенной около 10 лет назад при помощи России, могут привести к перебоям в подаче электроэнергии

В иранском городе Бушер произошло аварийное отключение единственной в республике АЭС. Власти отмечают, что для устранения неполадок в работе станции потребуется «три-четыре дня». Бушерская АЭС была запущена в 2011 году при участии России, которая до сих пор отвечает за ее сервисное обслуживание и поставки ядерного топлива.


Как отмечает AP, это первый случай, когда иранские власти сообщают об остановке станции. В марте официальный представитель предприятия Махмуд Джафари заявлял, что АЭС может прекратить свою работу, поскольку Иран не может закупать для него запчасти и оборудование из России из-за банковских санкций, введенных США в 2018 году.


Мощность реактора составляет около 900 мегаватт электроэнергии в сутки, что составляет менее 2% от общих нужд Ирана. Страна пытается найти выход из кризиса, потому что станция не справляется с растущими нуждами потребителей, особенно летом, в связи с чем отключения электроэнергии происходят регулярно, пишет Iran International.


Первый блок станции с российской реакторной установкой ВВЭР-1000 был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. Строительством станции занималась Россия.


В ноябре 2014 года Россия и Иран подписали контракт на строительство второго и третьего энергоблоков АЭС «Бушер» с условиями, что проект будет полностью сдан Тегерану «под ключ».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В апреле 2016 года блок был окончательно передан Ирану в эксплуатацию, это стало официальным завершением проекта его строительства. Госкорпорация «Росатом» в рамках своих обязательств продолжает сервисное обслуживание блока и обеспечение его ядерным топливом.


При этом Бушерская АЭС является первой АЭС на Ближнем Востоке — ее начали строить еще в 1974 году, однако после Исламской революции 1979 года проект был заморожен. Единственной страной, которая согласилась помочь Тегерану, оказалась Россия. Контракт был подписан в 1992 году, а в январе было заключено соглашение о строительстве первого энергоблока станции.


В 2015 году Иран подписал соглашение с США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией (члены Совбеза ООН), а также Германией под названием Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). По соглашению Тегеран должен допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, а страны Запада, в свою очередь, должны были пошагово снимать с Ирана санкции. Соглашение должно быть ратифицировано всеми сторонами и одобрено СБ ООН. В 2018 году действующий на тот момент президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...