St
Продюсер Би-би-си рассказал о постановочных съемках после химатаки в Сирии

Продюсер Би-би-си рассказал о постановочных съемках после химатаки в Сирии

Атака произошла, но материалы «Белых касок» о последствиях были сняты для пропаганды, заявил сотрудник Би-би-си

Атака произошла, но материалы «Белых касок» о последствиях были сняты для пропаганды, заявил сотрудник Би-би-си
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Syrian Civil Defence / Exclusivepi

Съемки сцены в госпитале сирийского города Дума, которые прошли после предполагаемой химтаки в апреле 2018 года, были «поставлены для максимального эффекта» и на самом деле в госпитале никто не погиб. Об этом заявил продюсер Би-би-си по сирийским сюжетам Риам Далати в своем Twitter. По его словам, применение химического оружия действительно имело место, но отснятые в госпитале Думы материалы являются фальшивыми.



«Атака ПРОИЗОШЛА, но зарин (отравляющее вещество. — Примеч. Daily Storm) не использовался, нужно дождаться результатов экспертизы ОЗХО, которая покажет, использовали при атаке хлор или что-то еще. Но все остальные факты вокруг атаки были сфабрикованы для максимальной эффектности», — написал Далати.


По мнению продюсера Би-би-си, на видео о последствиях химатаки нагнеталась трагичность происходящего: «Сюжет говорил о том, что не хватает докторов [для помощи пострадавшим от атаки], но один из них в кадре сам снимает на камеру, вместо того чтобы помочь коллегам». Сюжет вокруг газовой атаки в Думе был раскручен активистами террористической группировки «Джейш аль-Ислам»*, которые заставили работать на себя активистов «Белых касок» и докторов, считает Далати.


Далати заявил, что российская сторона сконцентрировала внимание на кадрах из госпиталя, которые могла дискредитировать. «Многоквартирный дом, [где предположительно произошла атака], был закрыт для доступа сразу после перехода Думы под контроль правительства Асада, а разговор о нем не поднимался», — отметил продюсер. 



Западные страны считают, что Дамаск в апреле 2018 года применил химическое оружие в городе Дума, в результате погибли, по разным данным, от 40 до 70 человек. Россия и Сирия подвергли критике заявления о химатаке. Результаты проверки российских военных специалистов показали, что химическое оружие в Думе не применялось. Обвинения гуманитарной организации «Белые каски» и распространяемые ими в соцсетях фото и видео с жертвами химатаки российские военные назвали «очередной фальшивкой»


*«Джейш аль-Ислам» — террористическая группировка, запрещенная в России.