St
Производители масок указали Генпрокуратуре на опасность для медиков
Некоторые тендеры для медучреждений выиграли несертифицированные средства защиты, отметили эксперты undefined

Производители масок указали Генпрокуратуре на опасность для медиков

Некоторые тендеры для медучреждений выиграли несертифицированные средства защиты, отметили эксперты

Российским медикам может угрожать опасность — тендеры на закупки респираторов в ряде случаев выиграли несертифицированные изделия и их поставщики, сообщили в ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ). Организация попросила Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) провести проверку. В компаниях, на которые указала АСИЗ, отрицают какое-либо нарушение норм для респираторов классов FFP2 и FFP3 и объясняют низкие цены конкуренцией.


«Победившие поставщики установили отпускную цену на респираторы класса FFP2 и FFP3 существенно ниже себестоимости изделия. <…> Это может свидетельствовать о несоответствии товара предъявляемому к нему качеству», — приводит РБК слова представителей ассоциации.


По данным АСИЗ, себестоимость респиратора класса FFP2 или FFP3 составляет порядка 60 рублей за единицу, тогда как в некоторых контрактах за них просят от четырех до девяти рублей. Гендиректор управляющей компании «Зелинский групп» Борис Дубовик указал, что основную часть цены респираторов составляет материал мелтблаун, который обеспечивает усиленную защиту от микрочастиц. «На его стоимость повлиял дефицит в мире: цена на материал в 2020 году выросла и к доковидному уровню не откатилась», — говорит он.


В связи с этим представители АСИЗ направили в Генпрокуратуру и ФАС просьбу провести проверку умышленного завышения цен на СИЗ весной 2020 года или занижения, как это может происходить сейчас. В обращении указано, что несертифицированные средства защиты несут «смертельную угрозу жизни и здоровью медработников, работающих в красных зонах, и способствуют распространению COVID-19».


Компании, на которые в АСИЗ обратили внимание, заявили, что при производстве респираторов ГОСТ не нарушается, а сами средства защиты проходят проверки для класса FFP2/FFP3. В разных организациях продажу ниже себестоимости объяснили по-разному: ООО «ЭРА НН» объяснило низкие цены избытком материалов и необходимостью выплатить зарплату работникам, а представитель ООО «Кронус» заявил о быстром падении цен на рынке из-за высокой конкуренции и обвинил АСИЗ в недобросовестности.


В ноябре 2020 года задержали экс-министра здравоохранения Иркутской области Наталию Ледяеву. В отношении нее возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, с мая по октябрь 2020 года Ледяева и ее сын похитили из регионального бюджета около 25 миллионов рублей при исполнении государственного контракта на поставку средств индивидуальной защиты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...