St
Прокуратура Польши возбудила дело о нападении на посла России Андреева 9 мая
Дипломата облили краской на военном мемориальном кладбище в Варшаве undefined

Прокуратура Польши возбудила дело о нападении на посла России Андреева 9 мая

Дипломата облили краской на военном мемориальном кладбище в Варшаве

Прокуратура Польши возбудила уголовное дело по факту нападения на посла России Сергея Андреева 9 мая. Об этом рассказал сам дипломат. На День Победы неизвестные облили Андреева краской во время посещения им военного кладбища в Варшаве.


«Мне пришло письмо из прокуратуры, где меня уведомили о том, что возбудили уголовное дело», — сообщил российский посол в Польше РИА Новости.


Андреев уточнил, что дело было заведено по статье 136 Уголовного кодекса. Она касается нападения на аккредитованного дипломатического представителя. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.


Польская прокуратура в течение двух месяцев проводила проверку всех обстоятельств инцидента с послом в Варшаве. Местная полиция не выявила нарушений в действиях своих сотрудников, которые находились на месте.


На российского дипломата произошло нападение, когда он направлялся к кладбищу советских воинов в Варшаве. Посол хотел возложить там венок. Изначально СМИ писали, что Андреева облили красной краской. Но позднее сам дипломат пояснил, что это был сладкий сироп.


Издание Wydarzenia писало, что Андреева на кладбище ожидала «группа украинцев». После приезда российского дипломата началась драка, во время которой Андреев был облит краской. Отмечалось, что толпа не позволила послу РФ возложить венок на мемориальном кладбище и в результате он уехал в сопровождении полиции.


При этом Андреев отказался поверить, что нападение было «спонтанной акцией». «Все это готовилось на протяжении длительного времени, это не просто так. Не могу поверить и в то, что подготовка велась без ведома, без контроля со стороны соответствующих польских служб», — говорил дипломат.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова после инцидента с Сергеем Андреевым заявила о «курсе Европы на реинкарнацию фашизма». Российское ведомство также выразило властям Польши протест и потребовало извинений.


В ответ глава МИД Польши Збигнев Рау назвал нападение на российского посла «крайне прискорбным» инцидентом. Рау также напомнил: дипломаты любого государства находятся под особой защитой, «независимо от политики страны, которую представляют».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

19 мая уголовное дело возбудил Следственный комитет России. В ведомстве считают, что в инциденте задействована украинка Ирина Земляна и неустановленные лица. Они, как выяснили в СКР, не только облили Андреева красной жидкостью, но и сорвали с посла очки и георгиевскую ленточку, а с его служебного автомобиля — регистрационные знаки.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...