St
Водителей будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей за запись голосового сообщения за рулем
Перед принятием решения о нарушении инспектор ГИБДД изучает серию снимков, полученных с комплекса фотовидеофиксации undefined

Водителей будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей за запись голосового сообщения за рулем

Перед принятием решения о нарушении инспектор ГИБДД изучает серию снимков, полученных с комплекса фотовидеофиксации

Водитель может быть оштрафован за запись голосового сообщения по телефону или набор СМС, если использование гаджета за рулем зафиксировала дорожная камера. Об этом заявили в пресс-службе Госавтоинспекции. В ведомстве предупредили, что запись аудиосообщений за рулем отвлекает водителя и представляет собой такую же опасность, как разговор по телефону без handsfree.


Отмечается, что инспектор ГИБДД перед принятием решения анализирует снимки камер видеофиксации. В случае, когда фото с камеры в плохом качестве, водитель авто не будет наказан, заверили в ведомстве.


«Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых устанавливаются наличие или отсутствие события правонарушения», — напомнили в Госавтоинспекции.


Также в ГИБДД еще раз указали на опасность, когда водитель одной рукой облокачивается на дверь, а другой держится за руль. Ведомство ранее сообщило об установке в Москве более 400 камер, фиксирующих разговоры по телефону за рулем. Однако подобный нарушений со стороны водителей фиксируется немного.


Камеры дисциплинируют людей и дают им понимание о возможном штрафе, говорят в ГИБДД. Также сообщалось, что на дорогах столицы установлено 354 камеры, ищущие непристегнутых водителей.


В июне заместитель начальника ГИБДД России Олег Понарьин рассказал, что готовятся изменения в процедуре получения водительских прав. «Подвижки» с формированием документа следует ожидать уже в текущем году, добавил Понарьин.


В начале января 2022 года стало известно, что МВД планирует изменить билеты теоретического экзамена на получение водительских прав, чтобы более эффективно формировать у будущих водителей навыки поведения на дороге. Цели изменений — борьба с заучиванием учебного материала и в конечном итоге снижение аварийности по вине водителей со стажем менее двух лет.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее МВД выпустило пособие для инспекторов ГИБДД, помогающее им выявлять водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Разработкой памятки для сотрудников Госавтоинспекции занимались Научный центр безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД России и столичный центр наркологии. Авторы советовали усиливать наряды полиции в дни, когда наблюдается наибольшая доля «пьяных» ДТП: например, 1 января, 2 и 9 мая, 23 февраля и 8 марта.


Выявлять водителей «под мухой» предлагается для начала «на глазок» — по манере вождения. Среди характерных черт названы «виляние» в пределах полосы, езда «с сильно заниженной скоростью», движение без ближнего света, «замедленная реакция на сигналы светофора» и резкое изменение стиля вождения при виде сотрудников полиции.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...