St
Прокуратура попросила вернуть дело о халатности полицейских в Кемерове
По мнению гособвинения, требуется переквалификация на более тяжкую статью undefined

Прокуратура попросила вернуть дело о халатности полицейских в Кемерове

По мнению гособвинения, требуется переквалификация на более тяжкую статью

Гособвинение заявило ходатайство суду о возвращении прокурору уголовного дела о халатности двух кемеровских полицейских, проигнорировавших в январе 2020 года вызов в дом, где убивали 23-летнюю студентку. Изложенные в обвинительном заключении обстоятельства указывают на наличие основания для переквалификации на более тяжкую статью, считает обвинитель. Судья удовлетворила ходатайство гособвинителя. В интернете опубликована запись разговоров в дежурном отделении полиции в ночь убийства девушки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, свидетельствуют о наличии в действиях [Михаила] Балашова и [Дмитрия] Тарицына [обвиняемые полицейские] тяжкого преступления, ходатайство возвратить уголовное дело прокурору», — цитирует ТАСС гособвинителя.


«Cуд постановил возвратить уголовное дело в прокуратуру Ленинского района», — сказала судья Татьяна Жинкова.


Она уточнила, что в деле имело место нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса РФ, препятствующих рассмотрению уголовного дела в отношении полицейских, включая несоответствие квалификации преступления, инкриминируемом обвиняемым. 



Убийство 23-летней студентки в Кемерове, в котором обвиняется ее бывший молодой человек, произошло в январе 2020-го, однако история получила общественный резонанс в феврале 2021 года. Мать убитой девушки и правозащитники опасаются, что преступник может получить слишком мягкое наказание, и потребовали ужесточить ему наказание.

 

Правозащитники также обратили внимание на бездействие сотрудников полиции. Они отмечали, что соседи сделали не менее семи звонков на 112, но на вызов так никто и не приехал. По их мнению, если бы правоохранители приехали вовремя, то девушку можно было бы спасти. При этом они высказали опасение, что за свой проступок полицейские могут избежать «справедливого наказания и отделаться штрафом за халатность».


В главке МВД по Кемеровской области в отношении полицейских была проведена служебная проверка. По ее результатам возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность). В управлении Следственного комитета России (СКР) завершили расследование этого дела и в начале февраля направили его в суд. Сегодня, 26 февраля, в Ленинском районом суде прошло первое заседание по этому делу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...