St
В голосовании за памятник на Лубянке с небольшим отрывом лидирует Александр Невский
Свой выбор уже сделали более 200 тысяч жителей Москвы undefined

В голосовании за памятник на Лубянке с небольшим отрывом лидирует Александр Невский

Свой выбор уже сделали более 200 тысяч жителей Москвы

Предложение установить на Лубянской площади в Москве памятник князю Александру Невскому поддержали 50,88% проголосовавших жителей столицы. За монумент Феликсу Дзержинскому выступили 49,11% принявших участие в голосовании москвичей. По данным на 06:54 мск, свой выбор уже сделали 220 782 человека. Опрос проходит на портале «Активный гражданин» с 25 февраля по 5 марта.

 

Установка памятника на Лубянской площади в Москве обсуждается с 1991 года, когда был убран монумент Феликсу Дзержинскому. С тех пор высказывались разные предложения. Так, например, в 2015 году столичный избирком разрешил КПРФ провести в столице референдум о восстановлении памятника Дзержинскому. Однако в Мосгордуме оценили проведение голосования в 450 миллионов рублей и отложили его, посчитав слишком дорогим.

 

В начале февраля 2021 года общественные деятели, российские литераторы, блогеры и журналисты, в том числе Захар Прилепин, Дмитрий Пучков (Гоблин), Леся Рябцева и Александр Проханов предложили обсудить вопрос о возвращении Железного Феликса на Лубянку. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал вопрос о возвращении памятника Дзержинскому провокационным и переадресовал его властям Москвы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На заседании комиссии Общественной палаты Москвы обсуждалось более 70 вариантов, включая фонтан и памятник Ивану III. После дискуссии было решено остановиться на двух вариантах: «Офицеров России», предложивших вернуть на площадь памятник Феликсу Дзержинскому, и группы архитекторов — поставить монумент в честь Александра Невского.

 

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников выступил за решение вопроса о памятнике на Лубянке на референдуме. Член Общественной палаты, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил провести голосование по этому поводу на портале «Активный гражданин». Результаты опроса будут представлены в комиссию по монументальному искусству Мосгордумы, а затем в правительство столицы и мэру Сергею Собянину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...