St
Прокуратура прекратила дело против Сергея Савельева, слившего видео с пытками в тюрьмах
В конце октября программиста объявили в розыск, сейчас он находится во Франции undefined

Прокуратура прекратила дело против Сергея Савельева, слившего видео с пытками в тюрьмах

В конце октября программиста объявили в розыск, сейчас он находится во Франции

Прокуратура Саратовской области прекратила уголовное преследование программиста Сергея Савельева, передавшего правозащитному порталу Gulagu.net видео пыток заключенных в региональной тюремной больнице. Об этом рассказала адвокат Савельева Снежана Мунтян, копию фрагмента решения прокуратуры опубликовали в Telegram-канале проекта.


«Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Савельева <...> было отменено прокуратурой. Но рано радоваться. Отменить-то отменили, но направили для проведения проверки в порядке статей 144-145 УПК России в ГСУ СК», — рассказала адвокат РИА Новости.


Защитница узнала о прекращении уголовного дела случайно, ведомство не присылало уведомлений. Она хотела познакомиться с материалами о заключении Савельева под стражу в Октябрьском районном суде Саратова, но выяснилось, что их запросил Первый кассационный суд. «Сегодня я обратилась туда с заявлением <...>, узнала, что прокурор Саратовской области Филипенко подал кассационное представление 28 октября, в котором просит отменить постановление, которым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу Сергею Савельеву», — поделилась Мунтян.


В опубликованном в Telegram-канале Gulagu.net копии решения прокуратуры говорится, что постановление о возбуждении уголовного дела отменили «в связи с его незаконностью и необоснованностью».


Кроме того, ТАСС обратил внимание, что Сергей Савельев пропал из базы розыска МВД. Ведомство объявило его в розыск в октябре.


Gulagu.net — правозащитный портал, занимающийся расследованием пыток в российской пенитенциарной системе. В октябре организация начала публиковать видеозаписи с пытками заключенных в Саратовской области. Записи правозащитникам передал бывший заключенный Сергей Савельев. У него был доступ к видеорегистраторам, на которые фиксировались издевательства над осужденными. Сергей Савельев уехал во Францию и попросил политического убежища. 28 октября его заочно арестовали в России.


После публикации видео пыток ФСИН уволила начальника тюремной больницы в Саратовской области Павла Гаценко, его заместителя Сергея Салова, главу оперативного отдела майора внутренней службы Антона Бочкова и руководителя отдела безопасности, подполковника внутренней службы Сергея Мальцева. Глава саратовского УФСИН подал в отставку. Всего было уволено 18 сотрудников регионального управления службы. Следователи возбудили уголовные дела о применении насилия к осужденным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...