St
МВД и ФСБ объявили в розыск Сергея Савельева, «слившего» гигантский видеоархив пыток в тюрьмах

МВД и ФСБ объявили в розыск Сергея Савельева, «слившего» гигантский видеоархив пыток в тюрьмах

Сейчас мужчина находится во Франции

Сейчас мужчина находится во Франции undefined
Фото: Global Look Press / Николай Гынгазов

МВД и ФСБ объявили в розыск Сергея Савельева, который передал правозащитному проекту Gulagu.net видеоархив со свидетельствами пыток в российских колониях. Ведомства готовят документы для заочного ареста и экстрадиции в Россию Савельева. Об этом со ссылкой на источник сообщил Gulagu.net в своем Telegram-канале.


Пресс-служба МВД подтвердила проекту, что ведомство объявило в розыск Савельева. В базе розыска полиции указывается, что мужчину разыскивают по статье Уголовного кодекса, однако обвинения не конкретизируются. Правозащитники отметили, что решение силовиков нельзя считать законным — это злоупотребление властью в политических целях.


Gulagu.net предположил, что МВД и ФСБ подадут запрос в Интерпол, чтобы разыскать Савельева. Правозащитники также обратятся в международную организацию, чтобы добиться реформы следственно-судебной системы в России: «Мы тоже направим документы в Интерпол, чтобы предложить им ввести мораторий на участие РФ в этой организации до проведения реформы ФСИН и всей следственно-судебной системы и прекращения использования пыточных конвейеров против следственно-арестованных и осужденных».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Первое видео из архива, который Савельев передал правозащитникам, было опубликовано в начале октября. 16 октября Gulagu.net сообщил, что их информатор улетел в Париж, чтобы получить политическое убежище. До этого имя информатора было неизвестно.


Савельев отбывал срок в колонии в Саратовской области за пересылку наркотиков. В тюрьме он начал вести электронный документооборот и получил доступ к видеозаписям с пытками и изнасилованиями заключенных. Ему удалось спрятать накопленный архив, который он затем передал Gulagu.net.


Из-за скандала с публикацией видео Следственный комитет возбудил семь уголовных дел. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) уволила нескольких своих сотрудников, которые причастны к пыткам заключенных в Саратовской области. О пытках доложили и президенту Владимиру Путину.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...