St
Прокуратура США оценила ущерб от штурма Капитолия в 1,5 миллиона долларов
Деньги правоохранители намерены взыскать с участников беспорядков undefined

Прокуратура США оценила ущерб от штурма Капитолия в 1,5 миллиона долларов

Деньги правоохранители намерены взыскать с участников беспорядков

В результате штурма Капитолия США сторонниками бывшего американского лидера Дональда Трампа был причинен ущерб в размере около 1,5 миллиона долларов, заявила прокурор Мона Седки. Правоохранители, которые впервые озвучили эти данные, намерены взыскать деньги с каждого из нарушителей. В среднем это составит от 500 до 2000 долларов с человека, в зависимости от тяжести статьи.


The Washington Post отмечает, что принцип расчета суммы не до конца ясен. По их сведениям, расчеты опирались на оценку ущерба со стороны главного архитектора Капитолия, который представил эти документы Минюсту. Один из опрошенных изданием юристов, представляющий в том числе интересы страховых компаний, уточнил, что Капитолий не был застрахован, поэтому если прокурорам не удастся добиться денег от подсудимых, то ремонт здания будут проводить за счет налогоплательщиков.


При этом расходы составляют гораздо большую сумму, продолжает The Washington Post. В частности, одобренный властями законопроект о финансировании безопасности, составляющий 1,9 миллиарда долларов, включает в себя несколько пунктов: так, 40 миллионов долларов будут направлены на восстановление Капитолия, еще 730 миллионов долларов — на возмещение убытков после вызова Нацгвардии и других ведомств для урегулирования беспорядков, в результате которых погибли пять человек, а 140 полицейских пострадали.


Кроме того, в Сенате находится на рассмотрении законопроект, который предусматривает выделение еще 529,7 миллиона долларов для восстановления Капитолия в рамках улучшения безопасности, включая создание выдвижных или мобильных ограждений, пуленепробиваемых дверей и окон, новых входных вестибюлей и камер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


6 января часть митингующих у стен американского парламента сторонников экс-президента США Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий во время заседания, на котором парламент должен был подтвердить победу Джозефа Байдена на выборах. Протестующим удалось добраться до зала заседаний Сената США, однако сенаторов перед этим эвакуировали. Впоследствии в Вашингтон перебросили войска Нацгвардии. В столице США был введен комендантский час.


После беспорядков 6 января Трампа заблокировали 12 социальных сетей и платформ — Facebook, Twitter, Google, Spotify, Snapchat, Instagram, Shopify, Reddit, Twitch, YouTube, TikTok и Pinterest. Некоторые из этих сетей также провели массовые блокировки сторонников Трампа, высказывавших консервативные взгляды.


Ранее власти США заявляли, что в результате штурма Капитолия были повреждены многие предметы, включая произведения искусства и мебель, имеющие историческую ценность. Например, сторонники бывшего американского лидера Дональда Трампа разбили золотое зеркало XIX века и выбили многие окна и двери.


Всего фигурантами по делу о штурме Капитолия проходят 200 человек. Половине из них грозит тюрьма, остальным — административное наказание.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...