St
Прокуратура в письме извинилась перед Голуновым

Прокуратура в письме извинилась перед Голуновым

Обвиненный в хранении и сбыте наркотиков журналист пожелал, чтобы «государство говорило на человеческом языке»

Обвиненный в хранении и сбыте наркотиков журналист пожелал, чтобы «государство говорило на человеческом языке» Фото: © Global Look Press / City News Moskva
Фото: © Global Look Press / City News Moskva

Обвиненный в хранении и сбыте наркотиков журналист Иван Голунов получил официальное письмо от прокуратуры Западного административного округа Москвы с извинениями за уголовное преследование. Голунов посетовал на чиновничий язык, которым написано обращение, и сравнил это письмо с документами, которые получали жертвы сталинских репрессий после реабилитации. По словам журналиста, письменные извинения ему должны были принести сотрудники Генпрокуратуры, а не прокурор ЗАО.


«Вот, интересно, люди отсидевшие 15 лет лагерей, а потом реабилитированные, получали такие же искренние письма «В соответствии с требованием статьи 136 УПК...» Все-таки хочется, чтобы мое государство, даже «при исполнении», говорило на человеческом языке. Искренность не отрегулируешь, но язык вполне», — написал он в своем Telegram-канале.


Окружная прокуратура также написала Голунову, что если информация о его задержании была опубликована в СМИ, то он теперь вправе потребовать от СМИ сообщить о своей реабилитации.


Собственный скрин-шот
Собственный скрин-шот

В Telegram Голунов отметил: «В соответствии с статьей УПК, на которую ссылается [прокурор ЗАО, который подписал письмо с извинением] Радионов, после незаконного уголовного преследования, прокурор надзирающий за делом, ОБЯЗАН принести извинения от имени государства. <...> С конца июня 2019 года уголовное дело было передано в Следственный комитет РФ, а надзор за ним стала осуществлять Генеральная прокуратура РФ. Соответственно, письмо, датированное 4 февраля 2020 года, должно быть подписано Генеральной прокуратурой. Мне очень неловко рассказывать о нормах закона людям, который контролируют соблюдение законности».


5 февраля прокуратура ЗАО сообщила, что извинилась перед Голуновым, однако сам он тогда утверждал, что извинений не получал. По его словам «довольно странно, что пресс-служба сначала рассылает пресс-релиз, можно было позвонить и три минуты со мной поговорить, а потом рассылать пресс-релиз, с опозданием на семь месяцев».


Вечером 4 февраля стало известно, что Генеральная прокуратура России отказалась принести официальные извинения за незаконное уголовное преследование спецкору «Медузы» Ивану Голунову. Адвокат журналиста Сергей Бадамшин отметил, что жалобу об извинениях перенаправили в московскую прокуратуру для проверки «доводов заявителя».


30 января Басманный суд Москвы арестовал до 29 марта всех фигурантов по делу о подброшенных Голунову наркотиках: бывших полицейских Акбара Сергалиева, Романа Феофанова, Дениса Коновалова и Максима Уметбаева, а также их руководителя Игоря Ляховца. По версии следствия, в начале июня 2019 года сотрудники полиции приобрели наркотики и подкинули их Голунову, после чего в отношении репортера было возбуждено уголовное дело. Уметбаев частично признал свою вину на суде.


Иван Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня 2019 года. При нем обнаружили наркотики. У журналиста дома нашли еще несколько пакетиков с запрещенными веществами. Голунов отрицал все обвинения, утверждая, что наркотики ему подбросили правоохранители. 8 июня 2019 года его поместили под домашний арест. 11 июня выпустили. Позднее МВД объявило, что дело в отношении журналиста закрыто, все обвинения с него сняты. Министерство начало внутреннюю проверку, результаты которой передали в СКР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...