St
Прокурор запросил 25 лет колонии для оппозиционера Кара-Мурзы по делу о госизмене
В настоящее время политик находится в СИЗО undefined

Прокурор запросил 25 лет колонии для оппозиционера Кара-Мурзы по делу о госизмене

В настоящее время политик находится в СИЗО

Гособвинение запросило для оппозиционера Владимира Кара-Мурзы (признан в РФ физлицом-иноагентом) 25 лет колонии по делу о государственной измене и иных преступлениях. О этом сообщила его адвокат Мария Эйсмонт.


«В ходе прений сторон прокурор попросил приговорить Кара-Мурзу к 25 годам колонии строгого режима по совокупности всех трех преступлений, которые ему вменяют в вину», — цитирует Эйсмонт ТАСС.


Защита считает Кара-Мурзу невиновным и просит суд оправдать политика. Прения продолжатся 7 апреля, на них выступит второй адвокат подсудимого — Вадим Прохоров.


Эйсмонт сообщила, что Кара-Мурза потерял 17 килограмм веса за время пребывания в тюрьме — у него серьезные проблемы со здоровьем. Политику поставили диагноз «полинейропатия». Болезнь появилась в результате двух сильных отравлений в 2015-м и 2017 году.


Оппозиционер проходит обвиняемым по трем преступлениям: по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ (распространение фейков про Российскую армию), по части 1 статьи 284.1 УК РФ (осуществление деятельности нежелательной на территории РФ организации), а также по статье 275 УК РФ (госизмена). Вину Кара-Мурза ни по одному из пунктов обвинения не признает. 


По данным следствия, публицист во время своего выступления в нижней палате легислатуры (законодательный орган) американского штата Аризона безосновательно обвинил Вооруженные силы России в использовании запрещенных средств и методов ведения войны на Украине.


Помимо этого, Кара-Мурзу обвиняют в том, что он проводил конференцию в поддержку политзаключенных, которая прошла в Сахаровском центре (признан в РФ иноагентом) в Москве 27 октября 2021 года. Следствие считает, что мероприятие было спонсировано НПО Free Russia Foundation («Свободная Россия») (признана нежелательной в России организацией).


Кроме того, СКР полагает, что Кара-Мурза долгое время сотрудничал с одной из стран НАТО. 


На данный момент политик находится в СИЗО по делу о дискредитации Российской армии. Его арестовали 22 апреля 2022 года.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...