St
Мир в Карабахе спровоцировал бунт в Ереване: протестующие избили спикера парламента

Мир в Карабахе спровоцировал бунт в Ереване: протестующие избили спикера парламента

Недовольные решением по Нагорному Карабаху ворвались в здания правительства и парламента страны

Протестующие против соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе избили спикера парламента Армении Арарата Мирзоняна. Он госпитализирован с травмами. Его жизни ничего не угрожает, сообщил глава аппарата премьер-министра страны Эдуард Агаджанян. Акции протеста в Ереване вспыхнули после подписания Николом Пашиняном совместного с Россией и Азербайджаном заявления об окончании войны в регионе и введении миротворцев в зону конфликта.


«Спикер парламента Арарат Мирзоян был доставлен в больницу. У него травмы. К счастью, жизнь не в опасности», — написал на своей странице в Facebook Агаджанян.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным СМИ, протестующие заблокировали автомобиль, в котором находился спикер армянского парламента. На опубликованных в соцсетях кадрах видно, как между демонстрантами и охраной Мирзояна произошла стычка. В этот момент он находился в машине. Однако митингующие силой вытащили его и избили.


Лидеры России, Азербайджана и Армении в ночь на 10 ноября подписали заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Стороны договорились о введении в зону конфликта российских и турецких миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть Карабах. Кроме того, Ереван должен вернуть под контроль Баку ряд нагорнокарабахских районов.


После объявления о подписании соглашения в Ереване начались протесты. Несогласные с решением по Карабаху собрались в центре столицы страны, прорвали оцепление и ворвались здания правительства и парламента республики. Демонстранты выламывали двери в кабинеты и громили помещения.



В парламенте протестующие захватили зал заседаний и потребовали сформировать новое правительство страны. Депутаты предприняли попытку собрать кворум для голосования, но собрать достаточное число парламентариев не удалось.



Часть протестующих направилась к правительственным дачам, где проживает премьер-министр Никол Пашинян и его семья. Охраняющие территорию правоохранители сообщили, что главы правительства нет дома, между полицией и демонстрантами время от времени происходили стычки.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку с противоположной стороны. В странах было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны несколько раз заключали соглашение о прекращении огня. Однако каждый раз они срывались спустя несколько часов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...