St
Протестующие в Тбилиси разгромили офис правящей партии

Протестующие в Тбилиси разгромили офис правящей партии

Демонстранты выбросили на улицу и сожгли флаги с эмблемой партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия»

Протестующие в Тбилиси разгромили офис правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» на проспекте Руставели. Об этом сообщает грузинский телеканал 1TV. Демонстранты также выбросили из окон и сожгли обнаруженные в офисе флаги с партийной символикой.



Часть участников протестного митинга, после того как полиция их оттеснила от здания парламента Грузии, направилась на проспект Руставели, передает 1TV. По дороге демонстранты начали громить витрины магазинов и припаркованные на улице автомобили. Оказавшись возле офиса правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» они ворвались в помещение и устроили в нем погром.



Затем протестующие направились на проспект Меликишвили и, наконец, остановились у первого здания Тбилисского государственного университета на проспекте Чавчавадзе, где был устроен стихийный митинг. Перед демонстрантами выступил один из лидеров партии «Единое национальное движение» Ника Мелия. Позже к нему присоединились Григол Вашадзе, Гия Барамидзе, Коба Накопия, Шалва Шавгулидзе, Георгий Вашадзе и Елена Хоштария.



Как сообщил телеканалу главврач одной из тбилисских клиник, в результате столкновений протестующих с полицией ранения и травмы получили несколько десятков человек. По его словам, только в возглавляемом им лечебном учреждении находится 20 пациентов. «У шести пациентов диагностированы травмы глаз. Троим из них потребуется операционное вмешательство, а трое находятся под наблюдением врачей. Также у поступивших наблюдаются тупые травмы мягких тканей и переломы», — приводит слова медика издание.


Президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя протесты в Тбилиси на своей странице в Facebook, назвала акции оппозиции «большим преступлением» и заявила о причастности Москвы к их организации. Она также обвинила Россию в «расколе страны».


«Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею [Россией] пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие», — написала она.



Волнения в Тбилиси начались после инцидента в парламенте Грузии, где 20 июня проходила 26-я генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). В ней участвовал президент МАП, депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Оппозиционные грузинские депутаты возмутились из-за того, что Гаврилов сел в кресло главы парламента страны. После этого заседание было сорвано, самого россиянина облили водой. Позднее Гаврилов покинул Тбилиси и вылетел в РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...