St
В ЕС не смогли выбрать нового главу Еврокомиссии

В ЕС не смогли выбрать нового главу Еврокомиссии

Внеочередной саммит лидеров Евросоюза, посвященный назначению высших чиновников ЕС, пройдет 30 июня

Внеочередной саммит лидеров Евросоюза, посвященный назначению высших чиновников ЕС, пройдет 30 июня
Фото: © GLOBAL LOOK press / Arne Immanuel Bänsch

Лидерам Евросоюза не удалось договориться по кандидатуре нового главы Еврокомиссии на саммите ЕС 20 июня. Об этом сообщил председатель Евросовета Дональд Туск в своем выступлении, посвященном итогам заседания совета. Действующий глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отреагировал на результаты саммита шуткой. Он отметил, что его «не так легко заменить».


«В Европейском Совете было проведено полное обсуждение кандидатур с учетом моих консультаций и заявлений, сделанных в Европейском парламенте. Ни один из кандидатов не получил большинства», — говорится в заявлении Туска, размещенном на сайте Евросовета.


Следующая встреча европейских лидеров запланирована на 30 июня, а пока будут продолжены консультации по кандидатурам, в том числе с депутатами Европарламента, уточнил председатель Евросовета.


Главу Еврокомиссии избирают сроком на пять лет. Сейчас ее возглавляет Жан-Клод Юнкер, полномочия которого истекают в октябре 2019 года. После неудачных выборов своего преемника он в шутку заявил о своей незаменимости и выразил сомнение в том, что на следующей встрече европейские лидеры смогут достичь согласия. «Я констатирую с определенным удовольствием, радостью и удовлетворением, что меня не так легко заменить», — сказал Юнкер.


Процедура утверждения главы Еврокомиссии проходит в два этапа: кандидата должны одобрить лидеры как минимум 21 из 28 стран ЕС и поддержать большинство депутатов Европарламента (376 из 751).



Загрузка...