St
Против Ассанжа в США выдвинули 17 новых обвинений

Против Ассанжа в США выдвинули 17 новых обвинений

В общей сложности основателю WikiLeaks грозит до 175 лет лишения свободы за шпионаж и раскрытие секретной информации

В общей сложности основателю WikiLeaks грозит до 175 лет лишения свободы за шпионаж и раскрытие секретной информации Фото: © GLOBAL LOOK press / Rob Pinney
Фото: © GLOBAL LOOK press / Rob Pinney

Министерство юстиции США предъявило основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже при публикации военных и дипломатических документов в 2010 году. При этом ведомство отвергает его утверждение о том, что он является журналистом. Ассанжа обвиняют в пособничестве и подстрекательстве Челси Мэннинга в краже секретных файлов, а также в неосторожном разоблачении и угрозе конфиденциальным источникам на Ближнем Востоке и в Китае. Об этом сообщает агентство AFP.


В новом обвинительном заключении утверждается, что Ассанж вступил в сговор с Мэннингом, чтобы похитить сотни тысяч секретных файлов «с целью использования этой информации для нанесения ущерба Соединенным Штатам или получения преимуществ иностранным государством», приводит выдержку из заявления американского Минюста агентство.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Действия Ассанжа рискуют нанести серьезный ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов в пользу наших противников и подвергают неискаженные именованные человеческие источники серьезному и неизбежному риску причинения серьезного физического ущерба и/или задержания», — подчеркнули в департаменте ведомства.


«Департамент серьезно относится к роли журналистов в нашей демократии. Но Джулиан Ассанж не журналист», — сказал помощник генерального прокурора Джон Демерс.


После предъявления новых обвинений Ассанжу в общей сложности грозит в США до 175 лет лишения свободы. «В случае признания виновным ему грозит максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы по каждому пункту», — уточнили в ведомстве.


В WikiLeaks прокомментировали новые обвинения Минюста США Джулиану Ассанжу. «Это безумие. Это конец журналистики в сфере национальной безопасности и первой поправке [к Конституции США]», — говорится в Twitter организации.



13 мая стало известно, что прокуратура Швеции возобновила предварительное расследование против основателя WikiLeaks по подозрению в изнасиловании. У скандинавских правоохранителей есть основания считать Ассанжа виновным, заявили тогда в ведомстве.


Основатель WikiLeaks был задержан в здании эквадорского посольства 11 апреля. В этот же день Вестминстерский магистратский суд Лондона оставил Ассанжа под стражей. Британские власти обвиняют австралийца в том, что он нарушил закон, не представ в 2012 году перед судом, который отпустил его под залог. Рассмотрение дела Ассанжа продолжится в Королевском суде 12 июня, до этого времени активист будет под стражей. Ассанж не признает себя виновным. США в свою очередь обвиняют активиста в публикации секретных документов Госдепартамента.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...