St
Раздававшей «печеньки» на Майдане Виктории Нуланд запретили въезд в Россию

Раздававшей «печеньки» на Майдане Виктории Нуланд запретили въезд в Россию

В МИД РФ объяснили отказ в выдаче российской визы бывшему помощнику госсекретаря США нахождением в «черных» списках

В МИД РФ объяснили отказ в выдаче российской визы бывшему помощнику госсекретаря США нахождением в «черных» списках
Виктория Нуланд Фото: © GLOBAL LOOK press / Str

Бывшему помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд отказали во въезде в Россию. В МИД РФ сообщили, что американская чиновница внесена в черный список, составленный в ответ на антироссийские персональные санкции Вашингтона. По данным газеты «Коммерсантъ», Нуланд подала документы для получения российской визы, чтобы принять участие в закрытой международной конференции, прошедшей в Москве 20-21 мая.


«Нуланд было отказано в российской визе, она находится в «черных» списках РФ в ответ на американские санкционные списки», — пояснили изданию в российском МИДе.


Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что бывшая помощница госсекретаря США запросила российскую визу для участия в закрытой международной конференции, организованной Российским советом по международным делам (РСМД), Немецким обществом внешней политики (DGAP) и Школой перспективных международных исследований университета Джона Хопкинса (SAIS). Мероприятие проходило в Москве 20-21 мая.


Газета напоминает, что в отличие от американского «черного списка» граждан РФ, которым запрещен въезд в США, российский перечень нигде в полном объеме не публиковался. О том, что им запрещен въезд в Россию, американские граждане чаще всего узнают уже после подачи документов на получение визы.


Виктория Нуланд — американский дипломат и политик. В период с 2011-го по 2013 год официальный представитель Государственного департамента США. Затем — помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии. После назначения на эту должность она начала оказывать заметное влияние на формирование повестки Вашингтона на постсоветском пространстве. Наибольшую известность в России она получила после того, как лично посетила Майдан, где раздавала участникам манифестаций бутерброды. После смены власти в Киеве в 2014 году и до своей отставки в 2017 году оставалась одним из главных игроков, продвигая политику поддержки прозападных сил на Украине, в Грузии и Молдавии, а также выступая за санкции в отношении России.


В феврале 2014-го Нуланд оказалась в центре дипломатического скандала в связи с опубликованной в Сети аудиозаписью телефонного разговора между женщиной и мужчиной, которыми предположительно являлись она сама и посол США на Украине Джеффри Пайетт. В ходе разговора со стороны женщины было допущено нецензурное высказывание в адрес Евросоюза, касавшееся его участия в урегулировании политического кризиса на Украине. 



Загрузка...