St
Против экс-губернатора Кировской области Белых возбудили дело о превышении полномочий
Бывшего главу региона осудили на восемь лет колонии строгого режима за получение взятки в размере 400 тысяч евро undefined

Против экс-губернатора Кировской области Белых возбудили дело о превышении полномочий

Бывшего главу региона осудили на восемь лет колонии строгого режима за получение взятки в размере 400 тысяч евро

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении ранее осужденного за взятку экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Он был этапирован в Киров, поскольку следствию нужно прояснить дополнительные вопросы, возникающие в ходе расследования.


По версии СКР, в 2015 году губернатор, действуя из личной заинтересованности, обеспечил заключение договора займа Кировской региональной ипотечной корпорации с одной из компаний региона на 320 миллионов рублей.


Согласно договору, эти деньги должны были быть возвращены до ноября 2016-го, однако Белых во время рабочих совещаний поручал направлять средства заведомо неплатежеспособным посторонним компаниям, чтобы на некоторое время поправить их финансовое положение.


«Суммы задолженности не были возвращены в АО «КРИК». В последующем решением Арбитражного суда Кировской области в пользу АО «КРИК» с правительства Кировской области были взысканы денежные средства в сумме более 202 миллионов рублей», — рассказали в Следственном комитете.


В ведомстве считают, что таким образом «в результате противоправных действий» Белых «был причинен материальный ущерб на указанную сумму, чем допущено существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества и государства».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Никиту Белых арестовали 24 июня 2016 года. В этот день предприниматель Юрий Зудхаймер встретился с экс-губернатором в ресторане отеля Lotte Hotel Moscow и подарил ему на день рождения якобы бутылку вина в пакете. На выходе экс-губернатора остановили сотрудники ФСБ. Они нашли в пакете 150 тысяч евро, а на руках Белых — светящуюся краску. Такую же обнаружили на купюрах. Сам Белых утверждает, что не видел деньги и не трогал их.


28 июля 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту губернатора в связи с утратой доверия. 


В феврале 2018 года Пресненский суд приговорил Белых к восьми годам колонии строгого режима за получение взятки в размере 400 тысяч евро. Экс-губернатора также обязали выплатить штраф в размере 48,2 миллиона рублей. 10 мая 2018 года Мосгорсуд оставил в силе восьмилетний срок заключения и штраф. При этом суд разрешил бывшему губернатору занимать должности в государственных, муниципальных и образовательных структурах после освобождения. Свою вину Белых не признал.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...