St
Против московского мундепа Галяминой завели уголовное дело о нарушениях на митингах

Против московского мундепа Галяминой завели уголовное дело о нарушениях на митингах

Депутат считает, что это политически мотивированное преследование

Депутат считает, что это политически мотивированное преследование Юлия Галямина
Юлия Галямина Фото: © Facebook / Юлия Галямина

Следственный комитет России завел уголовное дело против московского муниципального депутата Юлии Галяминой. Дело возбудили по статье о неоднократном нарушении порядка проведения митингов, сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство. Галямина рассказала Daily Storm, что узнала о деле против нее от коллег, которые прочитали об этом в СМИ, правоохранители ей еще ничего не сообщили. Она назвала дело политически мотивированным преследованием.


«Пока ничего не сообщили [правоохранители], ничего не приходило. Я даже в СМИ не видела, мне позвонили коллеги», — рассказала Юлия Галямина.


«Надеюсь, меня не осудят, потому что я педагог, мне нужно преподавать. Я считаю, что это политически мотивированное преследование, потому что я являюсь одним из оппонентов действующей власти. Они действуют по сценарию Белоруссии — «всех оппонентов надо посадить», — считает она. Интересы мундепа представляет адвокат Михаил Бирюков.


Следователи отметили, что в начале июля Галямина разместила в интернете призывы выйти 15 июля на несогласованный митинг в центре Москвы против поправок к Конституции, рассказала старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Юлия Иванова. В итоге на него пришло «не менее 150 человек», указывает ведомство.


За последние полгода Галямина неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушения на митингах, сообщило следствие. В ведомстве объяснили, что уголовное дело решили завести, потому что действия мундепа были «направлены на неоднократное пренебрежение нормами административного законодательства» и «носили умышленный характер». В ближайшее время полиция отвезет Юлию Галямину в отдел «для проведения следственных действий», заявила представитель СКР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Из офиса изымают технику; шеф-редактор издания Сергей Простаков проходит свидетелем по делу нефтяной компании 9 июля 2020

15 июля Таганский суд Москвы признал Галямину виновной в совершении административного правонарушения по статье о повторном нарушении порядка проведения митингов и назначил ей штраф в 200 тысяч рублей. Мундеп 29 мая участвовала в одиночном пикете в поддержку спецкора «Новой газеты» Ильи Азара. Журналиста весной арестовали на 15 суток за пикет в поддержку автора Telegram-канала «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, позже срок сократили до 10.


9 июля у муниципального депутата Тимирязевского района Москвы, одной из лидеров кампании «Нет!» против поправок к Конституции, экс-преподавателя НИУ ВШЭ Юлии Галяминой прошли обыски. По словам адвоката Михаила Бирюкова, они проходили в рамках дела нефтяной компании «ЮКОС». У мундепа искали документы и доказательства того, что она «участвовала в присвоении и использовании денежных средств, похищенных в 2003 году ООО «Апатит» (которое приватизировал ЮКОС), а также что «вся ее деятельность на сегодняшний момент финансируется из похищенных в 2003 году денежных средств», писал «Коммерсантъ».


Статью 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» называют «дадинской». Первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин, в 2017 году ему отменили приговор. Также по этой статье отбывает срок активист Константин Котов. Максимальное наказание за неоднократные нарушения на митингах — пять лет лишения свободы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...