St
В редакции «МБХ медиа» проходят обыски по делу ЮКОСа

В редакции «МБХ медиа» проходят обыски по делу ЮКОСа

Из офиса изымают технику; шеф-редактор издания Сергей Простаков проходит свидетелем по делу нефтяной компании

В редакции «МБХ медиа» в Москве проходят обыски по делу нефтяной компании Михаила Ходорковского ЮКОС. В офисе изымают технику. Шеф-редактор издания Сергей Простаков проходит свидетелем по делу нефтяной компании, ранее обыски провели у него дома.


«Сейчас обыск в офисе... Технику изымают, естественно, но что именно, пока неясно», — рассказал Daily Storm специалист SMM-отдела издания Анатолий Шатов. Он уточнил, что сейчас в офисе находятся главный редактор «МБХ медиа» Вероника Куцылло и шеф-редактор Сергей Простаков, а также адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин. Куцылло присутствует при обыске добровольно, она приехала вместе с Бадамшиным, сообщил Шатов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St




Сергея Простакова привезли в офис после окончания обысков у него дома. «Ко мне пришли в 06:30 от Следственного комитета... Изъяли всю технику, некоторые документы и все карты... [обыски по] третье дело ЮКОСа. Мне было 15 лет, когда Михаила Борисовича [Ходорковского] закрывали, я теперь свидетель», — рассказал шеф-редактор «МБХ медиа» журналистам.


Ранее 9 июля исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова и координатора организации Марию Кузнецову задержали возле офиса на Петровке в Москве. Координатор организации Дмитрий Заир-Бек назвал обыски «ответом мэрии на уведомление о проведении митинга против поправок к Конституции», который планировалось провести 15 июля.


9 июля обыски также прошли у муниципального депутата Тимирязевского района Москвы, одной из лидеров кампании «Нет!» против поправок в Конституцию Юлии Галяминой. По словам адвоката Михаила Бирюкова, обыск у Галяминой проходил в рамках дела ЮКОСа. У нее ищут документы и доказательства того, что она «участвовала в присвоении и использовании денежных средств, похищенных в 2003 году ООО «Апатит» (которое приватизировал ЮКОС) с участием Михаила Ходорковского, что вся ее деятельность на сегодняшний момент финансируется из похищенных в 2003 году денежных средств», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Бирюкова. 


Также обыски провели у координаторов «Открытой России» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик. Усманова после обыска у нее по месту жительства рассказала «МБХ медиа», что у нее изъяли два компьютера, телефон, банковские карты и «всю бумагу, на которой хоть что-то было написано». Затем ее повезли на обыск по месту регистрации, после этого планировалось доставить ее на допрос.


Основатель издания «МБХ медиа», общественной организации «Открытая Россия» и правозащитного проекта «Правозащита Открытки» — Михаил Ходорковский. В 1997-2004 годах он был совладельцем и главой нефтяной компании «ЮКОС». Его арестовали 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году суд признал его виновным. За решеткой в общей сложности Ходорковский провел более 10 лет.


В конце декабря 2013 года президент России Владимир Путин объявил, что Ходорковский будет помилован. Сразу после освобождения предприниматель покинул РФ. В 2015 году суд в Москве заочно арестовал бизнесмена по обвинению в причастности к убийствам и покушениям на убийство нескольких человек. Тогда же Ходорковского объявили в международный розыск. Сам основатель ЮКОСа заявил тогда, что считает обвинения лишенными оснований.


Силовики также пришли к шеф-редактору «МБХ Медиа» Сергею Простакову 9 июля 2020
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...