St
Против запершей на несколько дней детей москвички возбудили уголовное дело

Против запершей на несколько дней детей москвички возбудили уголовное дело

Инцидентом заинтересовались столичная прокуратура и СКР, а детский омбудсмен Ольга Ярославская взяла ситуацию под контроль

Полиция возбудила уголовное дело против жительницы Москвы, которая оставила в квартире на несколько дней пятерых детей в возрасте от двух до 13 лет. Инцидентом также заинтересовались в столичной прокуратуре и Следственном комитете России (СКР). Правоохранители также начали доследственную проверку по факту халатности со стороны органов опеки.


«По предварительной информации, жительница столицы уехала за город и оставила пятерых детей 2007-го, 2009-го, 2011-го, 2017-го и 2018 года рождения на несколько дней запертыми в квартире, поставив их жизнь и здоровье под угрозу», сообщили в прокуратуре.


«Кроме того, прокуратура города Москвы поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного органами полиции по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности») и статье 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»)», добавили в пресс-службе.


В СКР сообщили, что ведомство организовало доследственную проверку всех обстоятельств инцидента, в рамках которой даст оценку действиям должностных лиц органов опеки и попечительства по статье 293 УК РФ («Халатность»).


Ранее сотрудники полиции обнаружили в одной из московских квартир детей в возрасте от двух до 13 лет, которых мать оставила одних на несколько дней, уехав на дачу. Оставшись без еды и голодая, несовершеннолетние безуспешно пытались выбраться на улицу или вызвать соседей. Спустя несколько дней местные жильцы отреагировали на крики детей и вызвали полицию. Детей обследуют врачи, мать тем временем вернулась домой.


Кроме того, детский омбудсмен Ольга Ярославская сообщила журналистам, что взяла ситуацию с оставленными детьми под контроль. В столичном департаменте труда и соцзащиты сообщили, что семья у них на учете отмечена как «находящаяся в социально опасном положении».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


26 января стало известно, что прилетевший из Хабаровска мужчина оставил в аэропорту Шереметьево двух мальчиков 2011-го и 2014 года рождения. В рюкзаке одного из ребят правоохранители обнаружили записку, в которой отец сообщал, что их нечем кормить. Кроме того, у детей при себе были свидетельства о рождении. Мальчики признались правоохранителям, что отец оставлял их и ранее.


По данным агентства «Хабаровский край сегодня», мужчина работал вахтовым методом и несколько раз оставлял сыновей в Центре социальной помощи детям, забирая их каждый раз, когда возвращался. Он утверждал, что мать мальчиков «непутевая» и доверить ей детей нельзя. В пресс-службе администрации Комсомольска-на-Амуре пояснили, что на женщину в 2017 году составлялся протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Других нареканий со стороны надзорных органов семья не вызывала.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...