St
В Москве у здания ФСБ задержали 15 участников одиночных пикетов

В Москве у здания ФСБ задержали 15 участников одиночных пикетов

Активисты, которых увезли на двух автозаках, протестовали против приговоров по делу «Сети»

В Москве у здания ФСБ на Лубянке прошли одиночные пикеты против приговоров по делу «Сети»* и ареста издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, вынесенных 22 июня. Правоохранители, как сообщает правозащитный проект «ОВД-Инфо», задержали около 15 человек, один из них несовершеннолетний. Среди задержанных оказались активисты «Гражданского сообщества».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Задержанных, как пишет «ОВД-Инфо», доставили на двух автозаках в отделение полиции по Мещанскому району: в первом из автомобилей находились 13 человек, в другом — двое, включая несовершеннолетнего, которому, по сведениям проекта, вменяют нарушение по статье о неисполнении законного требования сотрудника полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП). Второму задержанному вменяют нарушение порядка проведения публичного мероприятия (статья 20.2 КоАП).



Кроме того, против приговоров по делу «Сети» прошли протесты и в Санкт-Петербурге, где задержали около 30 человек.


Ранее 22 июня военный суд в Санкт-Петербурге признал Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова виновными в участии в террористической организации «Сеть». Филинкова приговорили к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Бояршинова — к пяти с половиной.



У здания суда 22 июня задержали несколько активистов, которые пришли поддержать фигурантов дела «Сети». По информации Znak, задержали 11 человек, «Медиазона» сообщает о более 15 задержанных, Telegram-канал Avtozak Life — о 28. Среди задержанных — жена Бояршинова Яна Сахипова и бывший член общественной наблюдательной комиссии Яна Теплицкая. Также был задержан активист Павел Крисевич, который приковал себя наручниками, зажег фаер и скандировал «ФСБ — главный террорист», пишет «ОВД-Инфо».


Дело «Сети» возбудили осенью 2017 года. Следствие полагает, что 11 жителей Пензы и Санкт-Петербурга основали террористическое сообщество «Сеть» и готовились осуществить несколько терактов, а также поднять вооруженный мятеж и попытаться свергнуть власти страны. Большинство обвиняемых увлекались страйкболом и относили себя к антифашистам или анархистам.


10 февраля 2020 года Приволжский окружной суд Пензы приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к тюремным срокам от шести до 18 лет. Суд признал их виновными в создании террористического сообщества и участии в нем.



Ранее 22 июня Верзилов получил 15 суток ареста по административной статье за мелкое хулиганство, поскольку выражался нецензурной бранью в общественном месте. Сам активист в суде назвал эпизод, по которому его обвиняют, «ситуацией классической полицейской провокации». Верзилов также заявил, что не ругался матом и у правоохранителей нет доказательств его вины.


*«Сеть» — организация признана террористической в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...