St
Патриарх Алексий II благословил: схиигумен Сергий объяснил, как стал священником после тюрьмы

Патриарх Алексий II благословил: схиигумен Сергий объяснил, как стал священником после тюрьмы

По правилам РПЦ, люди, которых судили за кражу имущества и убийство, не могут получить сан

По правилам РПЦ, люди, которых судили за кражу имущества и убийство, не могут получить сан Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Схиигумен Сергий опубликовал новый ролик, в котором объяснил, как стал священником, несмотря на свое уголовное прошлое (он был судим за убийство и кражу имущества). По его словам, руководство РПЦ, включая патриарха Алексия II, знало, за что Николай Романов (так в миру зовут священника) отбывал наказание, но тем не менее лично благословило его на служение после того, как мужчина покаялся. По предварительной версии, схиигумен продолжает удерживать под своим контролем Среднеуральский женский монастырь под Екатеринбургом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Святейший патриарх Алексий II, владыка Викентий [митрополит Викентий Морарь был архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским с 1999-го по 2011 год] и батюшка Кирилл знали, за что я отбывал наказание. Священником я стал по личному благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, архимандрита Кирилла Павлова, духовника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. А владыка Викентий выполнил их указания», — сказал отец Сергий в своем очередном видеообращении.


Схиигумен сообщил, что после убийства он покаялся в содеянном, а также построил в тюрьме храм в честь Святителя Николая. Кроме того, он написал письмо патриарху Алексию II с просьбой освятить храм.


«Святейший патриарх Алексий II освятил этот храм. <...> Святейший патриарх Алексий II сказал мне в присутствии многих: «Монах, священник, наместник». В течение года владыка Викентий указывал мне на необходимость принятия священнического сана. Но я считал, что я недостоин быть священником. Владыка Викентий сказал: «Ты единственный, кому приходится повторять несколько раз». И велел ехать к духовнику Кириллу Павлову в Переделкино», — сообщил священник.


По словам схиигумена (который, со сведениям СМИ, является главой секты царебожников), Кирилл благословил Сергия стать священником и вручил свой портрет. Кроме того, как утверждает Сергий, владыка Викентий после личного благословения патриарха Алексия II вручил схиигумену наградной крест и возвел его в сан.


До своего монашества схиигумен носил имя Николай Романов. В 1985 году он был привлечен к уголовной ответственности за хищение государственного имущества и дорожно-транспортное происшествие, приведшее к гибели пассажира, осужден на четыре года. В ходе дела явился с повинной, сознавшись в убийстве при разбое с отягчающими обстоятельствами. По совокупности был осужден на 13 лет. Отбывал наказание в нижнетагильской ИК-13 до 1997 года.


В Екатеринбургской епархии заявили, что опасаются за жизни прихожан и их детей, живущих в захваченном схиигуменом Сергием Романовым Среднеуральском женском монастыре. Церковные власти считают, что запрещенный в служении схиигумен может подтолкнуть своих сторонников к самосожжению. В обители обучаются и живут дети членов монастырской общины, они участвуют в мероприятиях, организованных Романовым.



Ранее схиигумен захватил Среднеуральский женский монастырь. Настоятельница — игуменья Варвара (Крыгина) — покинула обитель. На территорию монастыря никого не пускают. Сторонники Сергия опасаются, что его заменят на лояльное епархиальным властям начальство. Об этом сообщил местный сайт «66.ru», позже эту информацию подтвердил представитель епархии. Ранее схиигумен был запрещен в служении за видеопроповеди, в которых он отрицал угрозу коронавируса.


В конце мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил в священнослужении и лишил права ношения наперсного креста схиигумена Сергия до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии. Сам он ранее критиковал действия силовиков и правительства, включая премьер-министра Михаила Мишустина и президента России Владимира Путина. После церковного суда схиигумен опубликовал обращение к судьям, в котором объявил патриарха Кирилла и Синод «хулителями Духа Святого», предавшими Церковь из-за страха за свои жизни и должности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...