St
Против Зеленского началось расследование о растрате госсредств

Против Зеленского началось расследование о растрате госсредств

Ранее Киевский суд обязал НАБУ возбудить дело против принадлежащей шоумену компании «Киноквартал»

Ранее Киевский суд обязал НАБУ возбудить дело против принадлежащей шоумену компании «Киноквартал»
Фото: © GLOBAL LOOK press / Serg Glovny

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование против компании «Киноквартал», которая принадлежит победившему на выборах президента Украины Владимиру Зеленскому, по делу о возможной растрате государственных средств Госкино. Поводом для подозрений стал снятый с привлечением госсредств фильм при участии Зеленского «Я, ты, он, она», который вышел в прокат не на украинском, а на русском языке.


«Решение суда исполнено, уголовное производство зарегистрировано», цитирует ТАСС Сытника со ссылкой на издание «Левый берег».


Как сообщает «Громадське ТВ» со ссылкой на главу НАБУ Артема Сытника, Соломенский районный суд обязал НАБУ возбудить дело против компании Зеленского «Киноквартал» после обращения организации «Союз добровольцев». Решение суда передал в НАБУ глава общественной организации «Украинская самозащита» Александр Дудка.


По словам Сытника, в своем заявлении «Союз добровольцев» указал, что Госкино финансировало 49% бюджета картины «Я, ты, он, она», производством которой занималась компания «Киноквартал». Однако, по данным организации, вместо того чтобы снять фильм на украинском или крымско-татарском языке, как положено по закону, картину сняли на русском языке. Следовательно, отметили представители «Союза добровольцев», условия не были выполнены и налицо растрата государственных средств.


Директор НАБУ сообщил, что по данному вопросу уже ранее проводилась проверка, однако расследователи не нашли нарушений и дело возбуждать не стали. Теперь, после решения Соломенского суда в Киеве, НАБУ было вынуждено вновь начать расследование.


7 марта Зеленский заявил, что против него готовятся два уголовных дела. Первое, по его словам, связано с воровством в возглавляемой им компании «Студия «Квартал 95», а другое — с ДТП 2002 года в Черниговской области.


По словам Зеленского, «специальные люди» пытались договориться с представителями Луганской народной республики, чтобы они разместили на своей территории предвыборные политические билборды шоумена. Таким образом недоброжелатели Зеленского хотели его подставить, обвинив в сотрудничестве с донбасским ополчением, представителей которого в Киеве считают сепаратистами и террористами. Кандидат в президенты также отметил, что после выборов все будут отвечать по закону.



Загрузка...