St
«Пусть она успокоится»: в Госдуме пояснили жене Мамонова, почему ему не дали народного артиста
Эксклюзив Новости

«Пусть она успокоится»: в Госдуме пояснили жене Мамонова, почему ему не дали народного артиста

Супруга актера ранее возмутилась, что его не пригласили в Большой театр 24 марта на вручение госнаград

Супруга актера ранее возмутилась, что его не пригласили в Большой театр 24 марта на вручение госнаград Петр Мамонов
Петр Мамонов Фото: © Global Look Press / Екатерина Цветкова

Супруга актера и музыканта Петра Мамонова возмутилась, что ее мужу так и не присудили звание народного артиста России. Она добавила, что Минкульт проигнорировал ее письмо с просьбой наградить Мамонова на его 70-летие. Первый зампред комитета Госдумы по культуре режиссер Владимир Бортко в беседе с Daily Storm призвал жену Мамонова успокоиться. Коллега Бортко по депутатскому корпусу Александр Шолохов считает, что по вопросу награждения Мамонова в Министерство культуры должны обращаться в первую очередь люди из актерской среды.


«Звание, вообще-то, присуждается не в семейном кругу. Есть определенный порядок. Поэтому если она возмущается, что это не было сделано каким-то чудесным образом — нужно помнить о процедурах представления к званию народного артиста, — сказал Шолохов. — Они заключаются в том, что кто-то должен подать в Министерство культуры документы на присуждение Мамонову этого звания».


Парламентарий обратил внимание, что есть список тех, кто наделен правом инициативы награждения артистов, и супруга Мамонова в данный перечень не входит. По мнению Шолохова, обратиться в Минкульт при желании могли бы коллеги актера.


«Поэтому, если данная инициатива не была проявлена, что претензии прежде всего не к Министерству культуры, которое само не может организовать процесс, — а к товарищам по цеху. С ними он работает, концертирует, творит. И, соответственно, не получил от них такой поддержки», — полагает Шолохов.


Первый зампред думского комитета по культуре режиссер Владимир Бортко призвал жену Мамонова не включать эмоции, поскольку это не ее прерогатива — решать, кому следует давать звания народного артиста. «А моя супруга возмущается тем, что мне не дали Государственную премию последний раз. Я ее всячески успокаиваю. А она говорит: «Нет, не могу». Поэтому передайте жене Мамонова, чтобы она успокоилась», — заявил депутат.


Ранее жена Петра Мамонова написала пост в Facebook, в котором подвергла критике Минкульт, который оставил без внимания заслуги ее мужа. Она сообщила, что в 2006 году, после выхода фильма Павла Лунгина «Остров» (в картине снимался Мамонов), обратилась в Министерство культуры с просьбой о присвоении мужу звания заслуженного артиста РФ. Но от ведомства был получен отказ.


«Прошло 15 лет. На 70-летний юбилей артиста я вновь обратилась в Министерство культуры с просьбой присвоения Петру Мамонову звания народного артиста РФ и присвоения ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени» за вклад в культуру России. 24 марта 2021 года в Большом театре состоялось вручение наград и присвоение званий. Нас не пригласили. Мне очень больно и обидно», — написала супруга актера.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно регламенту, присвоения званий заслуженного и народного артиста, решение о награждении принимает президент России по результатам рассмотрения представлений, подготовленных комиссией по госнаградам. Но направлять их должны не родственники артистов, а «по месту основной или постоянной работы соискателя», указывается в документе. Если у артиста нет постоянного места работы — ходатайство о награждении готовится «по месту его общественной деятельности». В частности, это может быть профсоюз или подобная организация.


Петр Мамонов в начале 1980-х годов создал музыкальную группу «Звуки Му». В первой половине 90-х он увлекся актерской работой. Одна из первых его ролей в кино — саксофонист-алкоголик в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз». Также он сыграл в фильмах «Остров», «Царь», «Шапито-шоу», «Иерей-сан».


Мамонов обладатель кинопремий «Ника», «Золотой орел», приза XIV Фестиваля российского кино в городе Онфлер за лучшую мужскую роль в фильме «Остров». Начиная с 2008 года Мамонов издает сборники своих поэтических афоризмов «Закорючки», короткие изречения на религиозную тему, определенным образом связанные с духовными поисками автора.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...