St
Путин поручил передать контрольный пакет акций БСК в собственность Башкирии
38,3% ценных бумаг перейдут республике, еще 11,7% — в доверительное управление структурам, подконтрольным региону undefined

Путин поручил передать контрольный пакет акций БСК в собственность Башкирии

38,3% ценных бумаг перейдут республике, еще 11,7% — в доверительное управление структурам, подконтрольным региону

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством поручил передать 38,3% акций Башкирской содовой компании (БСК) в собственность Башкирии. Еще 11,7% акций (плюс одна) перейдут в доверительное управление структурам, подконтрольным региону. Таким образом, у властей республики окажется контрольный пакет акций предприятия. Глава государства пояснил, что эти меры помогут региону полноценно управлять БСК.


«Прошу правительство передать 38,3% акций Башкирской содовой компании в собственность Республики Башкортостан. Собственно говоря, это то, что и было у Башкирии. Но, кроме этого, еще 11,7% плюс одна акция, как мы и договаривались, в том числе и с руководством республики, прошу передать в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем правительства республики», — заявил президент.


Помимо этого, Путин поручил подписать с властями республики соглашение об инвестициях в Башкирскую содовую компанию и о контроле за использованием государственного имущества.


«В этом соглашении нужно определить конкретные планы и основные показатели БСК, включая объемы производства и инвестиций. Также необходимо предусмотреть механизмы контроля за использованием государственного имущества», — уточнил он.


БСК привлекла к себе внимание, когда объявила о разработке месторождения на горе Куштау в Башкирии. Экоактивисты встали на защиту уникального места, после чего было решено дать Куштау статус особо охраняемой территории. В поддержку экоактивистов выступили многие публичные люди. Конфликты между активистами и БСК начались 3 августа, когда компания начала вырубать лес на горе Куштау для проведения геологоразведки.


В 2018 году, как отмечает «Интерфакс», глава республики Радий Хабиров разрешил провести разработку Куштау. На горе, согласно сведениям специалистов, обнаружено 316,5 миллиона тонн известняка для химической и цементной промышленности. По предварительной оценке, этих запасов месторождения достаточно для 150 лет работы компании.


26 августа 2020 года Путин поручил властям Башкирии и Генпрокуратуре провести проверку сделки, в результате которой власти утратили контрольный пакет акций БСК. Глава государства подчеркнул, что деньги, которые должны оставаться в бюджете региона и вкладываться в развитие Башкирской содовой компании, уходят в офшоры на Кипр.


В декабре 2020 года арбитражный суд Башкирии истребовал 95,7% акций БСК «из чужого незаконного владения» АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО «Торговый дом «Башкирская химия» и обязал передать их Росимуществу. До решения суда о национализации у «Регионального фонда» было 38,3% акций предприятия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...