St
Яды типа «Новичок»: Путин дополнил список веществ для создания химоружия

Яды типа «Новичок»: Путин дополнил список веществ для создания химоружия

В обновленном реестре указано систематическое наименование отравляющих веществ из знаменитой группы

Президент России Владимир Путин внес в список элементов, которые могут использоваться при создании химоружия и в отношении которых установлен экспортный контроль, 16 новых позиций, включая наименования веществ из группы «Новичок». Об этом говорится в указе главы государства, опубликованном на портале правовой информации. Документ вступит в силу через три месяца.


«В целях защиты национальных интересов и обеспечения выполнения международных обязательств РФ постановляю: внести в список химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль, изменения по перечню согласно приложению»,сообщается в указе Путина.


В списке перечислены 16 новых позиций. В частности, под номером 1.1.9.2 фигурирует метил ​(1-​(диэтиламино)​этилиден)​амидо-фторфосфонат, который по правилам наименования химических элементов Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) определяется как соединение, относящееся к семейству «Новичок». Под номером 1.1.10.2 прописан метил ​(1-​(диэтиламино)​этилиден)​амидо-фторфосфат, который также является одной из разновидностей яда из указанной группы.


Изменения в перечне подготовила Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Обновление происходит в связи с принятыми на 24-й сессии Конференции государств — участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) решениями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце ноября постпредство Великобритании при ОЗХО опубликовало текст заявления по ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. В резолюции отмечается, что российского оппозиционера в РФ отравили боевым веществом из группы «Новичок». Резолюцию поддержали только представители 56 стран — участниц ОЗХО из 193.


Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) — международное объединение, которое было создано при поддержке ООН в 1997 году после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия. ОЗХО контролирует соблюдение запрета на использование химического оружия, ликвидации его запасов, помогает странам-участницам обеспечивать защиту от химоружия, обеспечивает его нераспространение химоружия.


В ноябре 2019 года ОЗХО четыре яда из группы «Новичок», в том числе метил ​(1-​(диэтиламино)​этилиден)​амидо-фторфосфонат, были включены в список организации, в котором указаны вещества, применяющиеся не в качестве оружия, но часто выступающие для проверки химоружия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...