St
Путин хорошо играет в шахматы: западные эксперты высказались о конфликте России и Чехии
За действиями Праги стоят США, которые «подталкивают» своих союзников по НАТО действовать по их сценарию, уверены специалисты undefined

Путин хорошо играет в шахматы: западные эксперты высказались о конфликте России и Чехии

За действиями Праги стоят США, которые «подталкивают» своих союзников по НАТО действовать по их сценарию, уверены специалисты

Дипломатический кризис между Россией и Чехией, который продолжается уже несколько дней, прокомментировали несколько иностранных экспертов, чьи слова приводит телеканал «360». Так, проблемы между Прагой и Москвой начались вскоре после прихода к власти президента США Джозефа Байдена, заявил депутат бундестага Вальдемар Гердт. Американский политолог Эндрю Корыбко считает, что чешская сторона своим скандалом пытается отвлечь внимание от острой ситуации в Донбассе, а глава бельгийской организации Euro-Rus Крис Роман добавил, что США — это «колонизатор», перед которым Чехия «стоит на коленях».


«Конечно, это кризис, это не совсем приятные отношения между двумя странами. Сейчас не стоит говорить, что там произошло и кто прав, а кто виноват. Надо посмотреть, кому это выгодно. Тогда все будет понятно», — сказал Гердт.


«Все мероприятия, которые начались с приходом Джо Байдена к власти… Партия Байдена — это партия войны. И она очень четко это доказывает. Он уже столько конфликтов ужесточил… Иначе это уже и не оценишь. И эта ситуация… Она, скорее всего, находится в программной линейке нового американского курса. Это было спрограммировано и отработано», — отметил немецкий эксперт.


Немецкий депутат также заявил, что в конфликте между Россией и Чехией «никто не виноват», потому что «виноватым в политике можно сделать легко любого».


«Понимаю, что решения [двух стран] принимаются не из желания наладить дружественные отношения, которые принесут обеим странам пользу, а скорее всего, это подчинение давлению той стороны, которой отказать нельзя. Это было не раз. Наверняка в политической деятельности это и будет продолжаться. Но нам надо стараться, чтобы ситуация не перешла через точку невозврата», — сообщил он.


Политолог из США Эндрю Корыбко, как отмечает «360», предположил, что Чехия намеренно спровоцировала дипломатический скандал, чтобы отвлечь внимание от Донбасса, где может разгореться новая война, и создать предпосылки для «новой холодной войны».


«Люди, с которыми я общаюсь в социальных сетях, скептически относятся к официальному чешскому посылу. Некоторые даже считают смехотворным, что сага Скрипалей была воскрешена из-за утверждений о том, что Боширов и Петров были причастны к случайному взрыву боеприпасов в этой стране почти семь лет назад. Поэтому они не видят причин верить тому, что говорит Запад, и подозревают, что так их всего лишь отвлекают от чего-то более глобального», — заметил специалист.


Корыбко добавил, что, скорее всего, в ближайшее время все больше стран будет поддерживать Чехию и высылать российских дипломатов под «лживыми шпионскими предлогами», из-за чего связи между Россией и Западом ухудшатся еще больше.


Руководитель бельгийской организации Euro-Rus Крис Роман заявил, что новой мировой войны удается избежать только благодаря Путину, а за действиями Чехии стоят США.


«Это абсолютно точно дипломатический кризис. Мы знаем, что это может быть очень опасно. Это даже не только что-то между двумя странами, это мировой кризис. Это значит, что все будет хуже, чем во времена холодной войны. Во время нее в СССР было посольство США, а в США было посольство СССР», — уверен он.


«Это происходит, потому что США хотят изолировать Россию от остального мира. В 1991 году США думали, что победили. Однако Россия снова стала державой: хорошая экономика, большая страна, ядерное оружие. Поэтому США подталкивают партнеров по НАТО на совместную игры. Все это происходит, потому что Америка не друг, а колонизатор. Тот факт, что США подтолкнули Чехию к высылке российских дипломатов, значит, что Прага — на коленях, как и все члены НАТО», — считает эксперт.


По мнению бельгийца, в дипломатическом конфликте между Прагой и Москвой вины российской стороны нет. По его словам, Россия «давно сделала все», чтобы избежать эскалации.


«Но США сделали все для того, чтобы конфликт с Россией начался… Не только с Россией, но и с Китаем тоже. Если сейчас большой конфликт между США и Россией не начнется, то только потому что Владимир Путин — очень умный президент, он очень хорошо играет в шахматы, это видно. Если бы Путин был дураком, война началась бы давно», — подчеркнул Роман.


В апреле дипломатический скандал разгорелся между Россией и Чехией. Причиной стало расследование взрывов на чешском военном складе во Врбетице в 2014 году. Чехи обвинили в преступлении российских диверсантов. Россия отрицает свою причастность к взрывам во Врбетице.


17 апреля Прага выслала 18 сотрудников посольства РФ, обвинив их в работе на спецслужбы России. 22 апреля президент Чехии Милош Земан поддержал решение своего правительства о высылке российских дипломатов.


МИД РФ в ответ на высылку российских дипломатов потребовал от посольства Чехии также сократить численность работников своего диппредставительства в Москве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 апреля стало известно, что Эстония, Латвия и Литва в знак солидарности с Чехией высылают российских дипломатов. При этом в МИД Латвии подчеркнули, что республика «заинтересована формировать отношения с Россией, опираясь на взаимное уважение, международное право и принципы Венской конвенции о дипломатических связях», однако действия Москвы, по мнению иностранного ведомства, свидетельствуют об обратном.


В МИД России заявили, что сотрудники диппредставительств этих стран могут уже начать раздумывать, кому из них «придется паковать вещи». В ведомстве также отметили, что Чехия не рассчитала, чем обернется высылка россиян, но «западные кураторы не позволили ей сделать шаг назад».


Вечером 23 апреля стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о противодействии недружественным действиям иностранных государств, включая США. В частности, посольствам и консульствам стран, у которых сложные отношения с Москвой, ограничили возможность (вплоть до полного запрета) принимать на работу живущих в России людей.


Кроме того, количество работников, которых диппредставительства таких государств смогут нанять в РФ, будет утверждать российское правительство. Если квота будет превышена, работников следует уволить, а трудовые договоры — разорвать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...