St
Путин и Лукашенко разработают совместный план противодействия санкциям Запада
Лидеры двух стран в Санкт-Петербурге 13 июля провели пятичасовые переговоры undefined

Путин и Лукашенко разработают совместный план противодействия санкциям Запада

Лидеры двух стран в Санкт-Петербурге 13 июля провели пятичасовые переговоры

По итогам прошедших в Санкт-Петербурге 13 июля переговоров президента России Владимира Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко правительствам двух стран поручено выработать совместный план противодействия санкциям Запада. Об этом сообщила пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт. Она добавила, что на встрече президентов также обсуждалось снятие остающихся барьеров на поставки белорусской продукции, в том числе в сфере госзакупок.


По словам Эйсмонт, Путин и Лукашенко затронули «весь спектр вопросов», которые можно разделить на несколько тематических блоков. «В частности, первый блок — сотрудничество в экономике и финансовой сфере», — сказала она.


«Правительствам поручено разработать и принять тот самый совместный план противодействия санкциям», — добавила пресс-секретарь президента Белоруссии.


Она также сообщила, что банки Белоруссии «будут поддержаны необходимыми объемами предоставляемых ресурсов для осуществления торговых операций».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


13 июля Лукашенко пожаловался Путину, что Запад перешел к индивидуальному террору в отношении белорусов, поддерживающих действующую власть: «С мятежа все началось. Они перешли к индивидуальному террору. <...> И каждые сутки есть развитие».


Белорусский лидер отметил, что все равно «это не катастрофа, этот террор и прочее — мы справимся, главное — экономика». «Если мы выдержим вот этот экономический удар уже вместе с Россией (они же против России санкции постоянно продлевают, вводят и прочее) — я думаю, мы... Как я вам когда-то и говорил, нечего нам по этому поводу париться. Мы все-таки экономике уделяем больше внимания, чем в Советском Союзе, на людей смотрим больше, мы выдержим», — заверил Лукашенко Путина.


Кроме того, на переговорах лидеры двух стран договорились о сохранении цен на российский газ в следующем году на уровне текущего года и о кредитной поддержке Белоруссии в связи с налоговым маневром в России.



Последний личный контакт президентов двух стран состоялся в конце мая в Сочи в резиденции Бочаров Ручей. Сообщалось, что Путин и Лукашенко обсудили торгово-экономические отношения и борьбу с пандемией. В разговоре также упоминался и инцидент с самолетом Ryanair, который 23 мая экстренно сел в Минске. После этого на саммите Евросоюза постановили запретить белорусским авиакомпаниям полеты над территорией стран ЕС.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...