St
Путин и Макрон обсудили коронавирус и ситуацию вокруг Навального
Лидеры стран также поговорили о российско-чешских отношениях undefined

Путин и Макрон обсудили коронавирус и ситуацию вокруг Навального

Лидеры стран также поговорили о российско-чешских отношениях

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. Лидеры стран обсудили борьбу с коронавирусной инфекцией, ситуацию вокруг арестованного политика Алексея Навального, а также обострение российско-чешских отношений.


Разговор прошел по инициативе французской стороны, уточняет пресс-служба Кремля. Политики обсудили эскалацию конфликта на Юго-Востоке Украины. «‎Владимир Путин обратил внимание на провокационные действия Киева, который целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения, игнорирует положения Минских соглашений. Акцентирована необходимость неукоснительного выполнения киевскими властями ранее достигнутых дого воренностей»‎, — говорится в сообщении.


Лидеры государств также обменялись мнениями по теме борьбы с COVID-19. По просьбе Макрона Путин прокомментировал состояние российско-чешских отношений, «‎подчеркнув абсурдный характер выдвинутых Прагой в адрес России обвинений и предпринятых действий»‎. «‎Затрагивалась и ситуация вокруг А.Навального»‎, — добавили в Кремле.


Le Figaro со ссылкой на Елисейский дворец уточняет, что Эммануэль Макрон «выразил серьезную озабоченность состоянием здоровья Навального» и подчеркнул необходимость «уважения его основных прав».


Кроме того, Путин и Макрон отметили, что обстановка вокруг Карабаха остается спокойной, «‎продолжается планомерная работа по реализации заявлений президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года».


«‎При обсуждении положения в Ливии Владимир Путин и Эммануэль Макрон высказались за дальнейшее содействие продвижению политического процесса с участием всех ключевых ливийских сил»‎, — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.


В феврале президент РФ на закрытой встрече с главами СМИ рассказал о своих переговорах с Макроном. По словам Путина, он предлагал допустить российских экспертов в европейские лаборатории, для того чтобы определить, был ли яд во взятых у Навального образцах.


Навальный оказался в Германии, после того как впал в кому на борту самолета 20 августа 2020 года. Тогда политику стало плохо, его экстренно госпитализировали в Омске. Российские врачи не выявили признаков отравления. Родственники оппозиционера потребовали перевезти его за границу. В результате Навальный оказался в берлинской клинике «Шарите». Германские специалисты, а также их коллеги из Швеции, занимавшиеся лечением Навального, заявили, что российский оппозиционер был отравлен боевым веществом из группы «Новичок». В России эту версию посчитали несостоятельной.


2 февраля суд заменил политику условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии. Оппозиционер был задержан прямо в аэропорту и отправлен под стражу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...