St
Путин и Володин выразили соболезнования в связи со смертью Эдуарда Успенского

Путин и Володин выразили соболезнования в связи со смертью Эдуарда Успенского

Творчество писателя повлияло на многие поколения юных читателей, отметили оба политика

Президент России Владимир Путин и председатель Государственной думы Вячеслав Володин выразили свои соболезнования родным и близким писателя Эдуарда Успенского, умершего 14 августа. Обращение Володина размещено на сайте Госдумы. Слова главы страны передал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.


«Путин направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким, поклонникам таланта Эдуарда Успенского. Президент глубоко соболезнует», — приводит РБК слова представителя Кремля. Песков подчеркнул важную роль Успенского в российской культуре и положительное влияние его творчества на поколения юных читателей.


«Выражаю соболезнования родным и близким Эдуарда Николаевича Успенского в связи с его уходом из жизни. Талантливый писатель и сценарист Эдуард Успенский навсегда останется в нашей памяти как автор любимых детских произведений. Его книги переведены на многие языки мира. Они наполнены искренностью и учат доброте, сочувствию, настоящей дружбе... Светлая память Эдуарду Николаевичу Успенскому», — сказал Володин. Председатель Госдумы также отметил, что приключения крокодила Гены и Чебурашки, кота Матроскина и дяди Федора стали частью счастливого детства многих читателей.


Писателю в знак его заслуг могут поставить в Москве памятник. Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что Успенский безусловно заслуживает остаться в памяти столицы. «Да, конечно, памятник Успенскому может появиться в Москве, он достоин этого. Если поступит такое предложение, профильная комиссия, конечно, рассмотрит его», — передает его слова ТАСС.


Эдуард Николаевич Успенский, российский писатель, сценарист и драматург, умер вечером 14 августа в Москве. Литератор известен своими произведениями для детей, такими как «Крокодил Гена и его друзья», «Дядя Федор, пес и кот», «Колобок идет по следу» и другими, по которым были сняты мультфильмы, завоевавшие широкую популярность у зрителей. 


В последнее время писатель страдал онкологическим заболеванием. За несколько дней до смерти его состояние резко ухудшилось, однако Успенский отказался от госпитализации и предпочел остаться дома.