St
Путин заявил о необходимости сохранять национальные языки народов России

Путин заявил о необходимости сохранять национальные языки народов России

Президент высказался на молодежном образовательном форуме «Машук» , который проходит на Северном Кавказе

Президент высказался на молодежном образовательном форуме «Машук» , который проходит на Северном Кавказе
Фото: © GLOBAL LOOK press

В России нужна программа по сохранению и возрождению национальных языков, считает президент Владимир Путин. Глава государства, выступая перед молодежью на образовательном форуме «Машук» в Пятигорске, отметил необходимость сохранения литературы народов РФ.


В СССР существовали специальные программы по сохранению языков народов национальных республик, напомнил президент. «[Сохранять] очень важно, потому что каждый год в мире пропадает большое количество языков, наречий и так далее. Литература исчезает... Сейчас, конечно, нужно это все возрождать, причем на современной, новой основе», — сказал Путин, его цитирует РИА Новости.


В начале августа президент подписал закон об изучении родных языков. Согласно документу, государственные образовательные стандарты должны предоставлять возможность россиянам получать образование не только на русском, но и на родных языках российских народов. Обучение в детских садах и общеобразовательных школах родным языкам должно носить добровольных характер, детям их преподают по заявлению родителей.


В 2017 году, до принятия закона, Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям заявил, что «недопустимо заставлять человека учить язык, который для него родным не является». Это, по словам президента, касается как носителей русского, так и любого национального языка.

«Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации», — сказал Путин и добавил, что языки народов России являются неотъемлемой частью их самобытной культуры и «изучать эти языки — гарантированное Конституцией право. Право добровольное».


Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2018» открылся 11 августа в Пятигорске Ставропольского края. Мероприятие проводится в девятый раз. В этом году на форум приехали около двух тысяч молодых людей из 31 регионов России. Участники «Машука» подготовили для презентации сотни своих грантовых проектов. Работы касаются, в частности, сохранения культурного наследия, традиций и языков.


Форум позволит молодым людям получить новые знания и опыт, отмечали организаторы. Лекции для молодежи на «Машуке» читают известные российские политики, бизнесмены и артисты.