St
Путин и Зеленский впервые поговорили в 2020 году

Путин и Зеленский впервые поговорили в 2020 году

Главы двух государств обсудили подготовку к следующему саммиту в «нормандском формате» и реализацию минских соглашений

Главы двух государств обсудили подготовку к следующему саммиту в «нормандском формате» и реализацию минских соглашений Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский провели первый в 2020 году разговор по телефону, в ходе которого обсудили подготовку к следующему саммиту в «нормандском формате» и договорились активизировать работу двух государств по минским соглашениям. Об этом сообщается на сайте президента Украины.


Путин и Зеленский обсудили выполнение договоренностей, достигнутых во время предыдущего саммита в «нормандском формате» в Париже (9 декабря 2019 года), а также подготовку к следующей встрече лидеров России, Украины, Германии и Франции.


Кроме того, Путин и Зеленский затронули вопрос освобождения украинцев, которые находятся под стражей на территории Донбасса и России. Помимо этого, главы двух государств пообещали активизировать работу по реализации минских соглашений на уровне Трехсторонней контактной группы в Минске.


Последний телефонный разговор между российским и украинским президентами состоялся 31 декабря 2019 года: лидеры поздравили друг друга с новогодними праздниками и обсудили развитие отношений двух стран в 2020-м. После этого Путин 8 февраля отправлял Зеленскому телеграмму, в которой выразил ему свои соболезнования по поводу сбитого в Иране украинского пассажирского самолета.


На последнем саммите в «нормандском формате» в Париже лидеры России, Украины, Германии и Франции приняли коммюнике, в котором указывалось, что минские соглашения остаются базисом для дальнейшей работы по урегулированию конфликта в Донбассе. Кроме того, Киев, Донецк и Луганск, согласно тексту документа, обязывались развести силы на трех новых участках линии соприкосновения, открыть новые КПП, провести обмен заключенными и закрепить в украинском законодательстве «формулу Штайнмайера».


11 февраля Зеленский заявил, что между Москвой и Киевом могут установиться «прагматичные» экономические отношения. Но для этого главы двух государств должны договориться об «окончании войны», добавил он. Также Зеленский выразил уверенность, что президент РФ Владимир Путин услышал его предложение прекратить конфликт в Донбассе и между странами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...